8 499 763-34-34
Техническим специалистам

Статьи

Предлагаемые Вашему вниманию статьи позволят ознакомиться со всем спектром работ по основным направлениям развития водоснабжения и водоотведения. В статьях обобщен опыт разработки и промышленного внедрения новых технологических решений в подготовке питьевой воды, очистке сточных вод и обработке осадка, а также в области энерго- и ресурсосбережения, использования альтернативных источников энергии и ряде других вопросов.

Тематика публикаций охватывает широкий круг научных проблем, как лежащих в русле традиционных направлений исследований, так и затрагивающих новые, едва проторенные пути современного инновационного технологического развития.Главная цель, которую мы в данном случае преследуем, – показать многообразие научных поисков, без которых невозможна успешная работа современного предприятия, взявшего курс на модернизацию.

Публикации специалистов АО «Мосводоканал» позволяют оценить состояние научной школы в области водоснабжения и водоотведения. На наш взгляд, особенностью современного этапа развития науки является то, что новые прикладные технологические разработки все в большей степени становятся продуктом интеграции самых различных научных дисциплин. Так, например, новые подходы к водоподготовке, глубокой биологической очистке сточных вод, утилизации осадков станций водоподготовки и водоочистки, использованию альтернативных источников энергии включают в себя вопросы математического моделирования, микробиологии, биохимии, агрономии и др.


Опыт использования люков смотровых колодцев нового поколения на водопроводных и канализационных сетях г.Москвы

На основании проведенных инновационных исследовательских и производственных работ специалисты АО «Мосводоканал» разработали технические требования к тяжелым магистральным люкам для колодцев водопроводных и канализационных сетей.

Использование технологии биоаугментации для улучшения качества очистки сточных вод

Целью работы было исследование возможности применения технологии биоаугментации активного ила нитрифицирующими бактериями применительно к очистке от биогенных элементов сточным водам г. Москвы, обедненным органическим веществом.

Развитие технологии аноксидного окисления аммония для очистки сточных вод в АО "Мосводоканал"

В Инженерно-технологическом центре АО «Мосводоканал» разработаны две технологии удаления азота из сточных вод, основанные на аноксидном окислении аммония (удаление 90% азота). Технологии апробирована для очистки фильтрата ленточных сгустителей сброженного осадка Курьяновских очистных сооружений г. Москвы.

Качество воды как индикатор социального благополучия государства

Сборник докладов и выступлений по итогам научно-практической конференции на тему "Качество воды как индикатор социального благополучия государства", организованной 28 октября 2015 года АО "Мосводоканал" совместно с Общероссийской организацией "Лига здоровья нации".

Влияние биологически очищенных сточных вод на экологическое состояние малых рек-водоприемников

Многолетний экологический мониторинг, проводимый Инженерно-технологическим центром АО «Мосводоканал», показал, что изменения качества воды р. Сходня и р. Десна имеют сезонные колебания, которые зависят от функционирования биоценоза рек и не связаны с выпусками сточных вод.

Основные результаты промышленных испытаний технологии сбраживания осадка с рециклом биомассы

Исследование технологии сбраживания осадка с рециклом биомассы в лабораторных условиях показало перспективные результаты. Следующей задачей было испытать её в промышленных масштабах, что и было реализовано.

Сборник докладов конференции "Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития"

Научно-практическая конференция «Водоснабжение крупных городов на примере Москвы: вызовы времени и пути развития», состоявшаяся 30 октября 2014 года, была организована АО «Мосводоканал» совместно с Аналитическим Центром при Правительстве Российской Федерации и приурочена к 210-летию московского водопровода.

Идентификация различных типов вод при авариях на городской распределительной сети

Оперативная локализация скрытых и явных потерь воды является одним из важных направлений в работе АО «Мосводоканал». Сроки ликвидации аварий на городской распределительной сети в значительной степени зависят от эффективности установления источников поступления воды и определения владельцев инженерных коммуникаций.

Предотвращение пенообразования в метантенках. Применение метода дозирования флокулянта в сырой осадок перед сбраживанием

Анаэробное сбраживание осадков сточных вод зачастую сопровождается таким побочным явлением, как активное пенообразование. В начале 2013 года при эксплуатации метантенков Курьяновских очистных сооружений произошло резкое увеличение пенообразования, приводившее к заполнению газотранспортной сети и нарушению режима сбраживания. 

Выход из экологического тупика. Инновационная технология утилизации водопроводного осадка в ОАО «Мосводоканал»

Важным направлением повышения эффективности предприятий водного сектора является максимальное использование вторичных ресурсов, таких как водопроводный осадок. 

Перспективный метод удаления фитопланктона Эффективность микрофильтрации на дисковых фильтрах при очистке воды поверхностных водоисточников

Инженерно-технологическим центром ОАО «Мосводоканал» проведены испытания автоматического самопромывного дискового микрофильтра DynaDisc с полиэфирной сеткой 10 мкм на москворецкой и волжской воде. 

Ацидофикация (преферментация) сырого осадка как метод стабилизации очистки московских сточных вод от биогенных элементов

Содержание легкодоступного органического вещества в поступающей на очистку сточной воде является одним из ключевых факторов, определяющих качество процесса биологической очистки от фосфора.

Свойства новых анаммокс-бактерий

Модификация технологий анаммокс, выделенных из реактора очистки фильтрата ленточных сгустителей на Курьяновских очистных сооружениях (г. Москва)

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АММОНИЗАЦИИ И ХЛОРИРОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МОСКВОРЕЦКОЙ ВОДЫ

Хлорирование является одним из важнейших этапов подготовки питьевой воды, обеспечивающим ее надежное обеззараживание и поддерживание санитарного состояния сооружений.