8 499 763-34-34
Пресс-служба

Осторожно, фильтры!

В последнее время в Москве участились случаи, когда жителям столицы предлагают взять в их квартирах водопроводную воду на анализ. Подобные предложения распространяются путём расклеивания по подъездам домов объявлений, телефонных звонков от коммерческих компаний или просто визита в квартиру без предварительного предупреждения. При этом коммерсанты, как правило, используют приемы недобросовестной рекламы, убеждая жителей в неудовлетворительном качестве водопроводной воды и необходимости приобретения различных фильтров, прибегая к нетривиальным уловкам с показом химических опытов с водой для продажи своей продукции. В некоторых случаях они представляются сотрудниками Мосводоканала.

В связи с этим считаем необходимым разъяснить и предостеречь жителей столицы:

  • Сотрудники Мосводоканала не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды!
  • Наша компания является ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей подачу питьевой воды населению в соответствии с нормативными требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01!
  • Наши специалисты не проводят отбор проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи бытовых фильтров!
  • Сотрудники Мосводоканала не оформляют кредиты жителям на покупку бытовых фильтров!
  • Основанием для заключения о качестве воды могут служить только результаты количественного анализа, производимого в соответствии с аттестованными методиками лабораториями, имеющими государственную аккредитацию для контроля качества питьевой воды.
  • Питьевая вода всегда содержит некоторое количество растворенных солей в пределах нормативных требований к качеству. Их наличие можно обнаружить некоторыми физико-химическими опытами (электролиз, добавление бесцветных реагентов). Тот факт, что "чудо-приборы" демонстрируют не наличие "тяжелых металлов" и иных "вредных" и "опасных" веществ, а лишь присутствие в воде растворимых солей, умалчивается и вводит людей в заблуждение относительно качества водопроводной и отфильтрованной воды. Поэтому если вам показывают подобные опыты с водопроводной водой, сопровождающиеся изменением цвета, выпадением осадка или другими эффектами, утверждая, что они свидетельствуют о плохом качестве воды, то имейте в виду, вас стараются обмануть! Для чего? Чтобы навязать покупку дорогостоящего оборудования!
  • Если вам предложили установить фильтр, представившись специалистом Мосводоканала, обращайтесь в правоохранительные органы. Обман жителей с использованием имени какой-либо организации является нарушением Российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Мосводоканал ведёт политику открытости и гласности в вопросах качества водопроводной воды. На сайте Мосводоканала работает электронный сервис «Качество воды в районах Москвы», с помощью которого любой житель мегаполиса может узнать информацию о состоянии водопроводной воды в своем муниципальном районе. Данная информация еженедельно обновляется на основании реальных результатов анализов качества воды. Пробы отбираются в 248 точках, равномерно распределенных по территории города - объектах и организациях социальной значимости – детских садах, больницах, школах, спорткомплексах, гостиницах, аптеках и т.п.

Качество воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения московским потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность. Дополнительная очистка не требуется.

Будьте бдительны!