8 499 763-34-34
Коммерческие услуги

Лабораторные анализы воды

АО "Мосводоканал" оказывает услуги по исследованию качества питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, природной и сточной воды как юридическим, так и физическим лицам для целей проектирования, подбора оборудования для доочистки воды, управляющим компаниям в зоне их эксплуатационной ответственности для предоставления протокола по месту требования, выполнения предписаний надзорных органов и других целей.

Качество питьевой воды должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения";

СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".


       

Анализ одной пробы воды:

Перечень услуг

Предлагаемые показатели

Стоимость (руб.)

Физико-химический анализ питьевой воды
централизованного водоснабжения (10 показателей)

Водородный показатель,
жесткость общая,
запах при 20°С/60°С,
мутность,
сухой остаток (общая минерализация),
цветность,
окисляемость перманганатная,
бор,
общее железо,
литий,
марганец,
медь,
фториды,
алюминий,
свинец,
стронций,
аммоний-ион,
нитраты,
нитриты,
сероводород и сульфиды,
сульфаты,
никель,
хлориды,
цинк,
температура

1478, 16
без НДС

1744, 23
с НДС

Физико-химический анализ питьевой воды
централизованного водоснабжения (20 показателей)

3014, 52
без НДС

3557, 13
с НДС

Физико-химический анализ питьевой воды
из скважин и колодцев
(10 показателей)

1778, 36
без НДС

2098, 46
с НДС

Физико-химический анализ питьевой воды
из скважин и колодцев
(20 показателей)

4189, 27
без НДС

4943, 34
с НДС

Физико-химический анализ
(25 показателей)

5163, 80
без НДС

6093, 28
с НДС

Микробиологический
(3 показателя)

Общее микробное число (ОМЧ),
Общие колиформные бактерии (ОКБ),
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

1546, 87
без НДС

1825, 31
с НДС

Отбор и транспортировка проб
по одному адресу

квалифицированными работниками АО "Мосводоканал" в соответствии с требованиями:
ГОСТ 31862-2012 "Вода питьевая. Отбор проб", ГОСТ 31861-2012 " Вода. Общие требования к отбору проб",
ГОСТ 31942-2012 (ИСО 19458:2006)" Вода. Отбор проб для микробиологического анализа"

4988,10 
без НДС

5885,96
с НДС

Для максимальной точности результатов исследования качества воды рекомендуем воспользоваться услугами наших специалистов по отбору и транспортировке проб.

Вы можете произвести отбор самостоятельно, воспользовавшись инструкцией. В этом случае в протоколе результатов анализа будет указано, что исполнитель не несет ответственности за отбор проб.

Для оформления услуги по исследованию качества воды необходимо заполнить соответствующее заявление и направить его любым удобным способом:

  • по электронной почте: post@mosvodokanal.ru
  • почтой РФ по адресу: 105005, г. Москва, Плетешковский пер., д. 2;
  • курьером или лично передать в Службу одного окна АО "Мосводоканал" по адресу: Плетешковский пер., д.3.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

Для получения более подробной информации по исследованию качества питьевой воды можно обращаться по телефонам:

  • 8 (499) 267-62-17
  • 8 (495) 939-05-12 (единый телефон)
  • 8 (499) 267-49-14 

Рекомендации по выбору показателей для анализа воды:

Централизованного водоснабжения:

В таблице приведен минимальный перечень индикаторных показателей в соответствии с нормативными требованиями, который позволит оценить степень загрязнения водопроводной воды при ее транспортировке.

Анализ воды систем централизованного холодного водоснабжения

Мутность, цветность, жесткость общая, запах при 20°С, окисляемость перманганатная, общее железо, хлор общий, ОМЧ, ОКБ, ТКБ

Анализ воды систем централизованного горячего водоснабжения

Водородный показатель, запах при 60°С, мутность, температура, цветность, алюминий, общее железо, никель, хром общий, цинк, сероводород и сульфиды, ОМЧ, ОКБ, ТКБ

Нецентрализованного водоснабжения:

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, от времени года, от возможности попадания в водоносный слой загрязнения от близкорасположенных промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и.т.д.

Если Вы пользуетесь водой из индивидуальных артезианских скважин и колодцев, то есть из источников, которые, в отличие от городского водопровода, не находятся под постоянным контролем, то на вас ложится забота о качестве воды, а значит и о здоровье вашем и вашей семьи.

Минимальный перечень показателей (10)

Водородный показатель, жесткость общая, запах при 20°С, мутность, сухой остаток (общая минерализация), цветность, окисляемость перманганатная, общее железо, аммоний-ион, фториды

Позволит оценить общую загрязненность воды

Оптимальный перечень показателей (20)

Водородный показатель, жесткость общая, запах при 20°С и 60°С, мутность, сухой остаток (общая минерализация), цветность, окисляемость перманганатная, бор, общее железо, литий, марганец, стронций, аммоний-ион, нитраты, нитриты, сероводород и сульфиды, сульфаты, хлориды, фториды

Включает показатели, приведенные в минимальном списке, а также те показатели, содержание которых в подземных водах Московского региона чаще всего может превышать установленные нормативы

Расширенный перечень показателей (25)

Водородный показатель, жесткость общая, запах при 20°С и 60°С, мутность, сухой остаток (общая минерализация), цветность, окисляемость перманганатная, бор, общее железо, литий, марганец, медь, алюминий, свинец, стронций, аммоний-ион, нитраты, нитриты, сероводород и сульфиды, сульфаты, никель, фториды, хлориды, цинк

Рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев. Анализ на нитраты и нитриты рекомендуется проводить ежегодно после таяния снега

Микробиологический анализ (3)

ОМЧ, ОКБ, ТКБ

Анализ необходимо выполнять перед началом использования новых скважин и колодцев. А также во всех скважинах и колодцах ежегодно после таяния снега, при изменении вкуса, запаха или цвета воды, после ремонта или замены оборудования скважины.