8 499 763-34-34
Водоснабжение

Водоснабжение

Централизованное водоснабжение московского региона осуществляется, в основном, из поверхностных водоисточников. Ими являются Москворецко-Вазузская и Волжская водные системы, в которые входят 15 водохранилищ и тракты подачи воды – р. Москва с притоками и Канал им. Москвы.

Источники водоснабжения находится на территории Московской, Смоленской, Тверской областей.

Основные принципы водопользования:

  • Свободный доступ потребителей к безопасному водоснабжению 
  • Повышение качества предоставляемых услуг 
  • Привлечение внимания общественности к проблеме использования водных ресурсов 
  • Партнерство в области управления водными ресурсами 
  • Использование современных информационных технологий

Структура системы водоснабжения:
  • источники водоснабжения
  • система хозяйственно-питьевого водоснабжения
  • система технического водоснабжения
  • водопроводная сеть

Основные сооружения московской системы водопровода:

  • 9 гидротехнических узлов
  • 4 станции водоподготовки
  • Система подачи и распределения воды:
    • городские насосные станции (в силу различного высотного положения и удаленности от станций водоподготовки для обеспечения требуемого давления воды на территории города функционирует 6 насосных станций).
    • городские регулирующие узлы, имеющие в своем составе кроме насосов также и резервуары питьевой воды, которые позволяют сглаживать неравномерности в потреблении воды городом. На территории Москвы работает 11 регулирующих узлов.

На станциях производится подготовка воды до питьевого качества на основе классической двухступенной схемы очистки с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах и обеззараживанием хлорсодержащими реагентами. При необходимости вводится обработка воды озоном, активированным углем.

Обеззараживание осуществляется гипохлоритом натрия с добавлением аммиаксодержащего реагента для обеспечения санитарного состояния протяженной распределительной сети, независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды. Такая практика типична не только для Москвы, но и для других крупных городов мира (Париж, Лондон, Токио и т.д.), имеющих протяженную водопроводную сеть, что обусловлено длительным действием бактерицидных свойств хлора. Озон является нестойким соединением, быстро разлагающимся в воде, что объясняет его ограниченное применение для заключительной дезинфекции только в небольших городах и более широкое использование на промежуточных этапах очистки воды.

С целью обеспечения требований постоянно ужесточающихся нормативов к качеству воды и повышения барьерной роли водопроводных очистных сооружений, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения, существующая классическая двухступенная технологическая схема дополняется другими прогрессивными методами, например, такими как озонирование с сорбцией на активированном угле и мембранное фильтрование.

Работа системы централизованного водоснабжения Москвы позволяет надежно обеспечивать жителей столицы питьевой водой, качество которой соответствует государственным нормативным требованиям.

В соответствии с Постановлением СФ ФС РФ от 27.12.2011 г. № 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью" с 01 июля 2012 г. в состав Москвы были включены земельные участки Московской области площадью 144 тыс.га. В настоящее время объекты водопроводно-канализационного хозяйства на данных территориях переданы в аренду АО "Мосводоканал", в последующем планируется оформление этих объектов в хозяйственное ведение предприятия.

В настоящее время проведена комплексная инвентаризация и обследование объектов водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского административных округов. В Новой Москве АО "Мосводоканал" обеспечивает эксплуатацию 392,6 км распределительной водопроводной сети и 50 водопроводных сооружений в составе: 46 водозаборных узлов, трех регулирующих узлов и насосной станции.

В 2014 году в ТиНАО проведена модернизация 12 водозаборных узлов.