Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
О компании

История

Московский водопровод – старейшее инженерное сооружение столицы, история которого начинается 28 июля 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о строительстве водопровода в Москве. Строительные работы длились 25 лет, и 28 октября 1804 года состоялось его открытие. Эта дата считается официальным днем рождения московского водопровода – в первопрестольную ежедневно начали поступать 300 тыс. ведер (1 ведро=12,3 л) чистой и вкусной воды из мытищинских ключей.

Сегодня о времени рождения московского водопровода напоминает акведук в Ростокино, по которому вода, поступающая из Мытищ, переправлялась самотеком через реку Яузу. Его длина составила 356 метров, что сделало акведук самым большим каменным мостом в России того времени.

Основные события в жизни московского водопровода и канализации:

1804 г. – открытие московского водопровода.

1898 г. – ввод в действие первой очереди московской канализации. Она включала в себя 262 км городской канализационной сети, Главную насосную станцию, загородный Люблинский канал, Люблинские поля орошения.

1903 г. – открытие Рублевской водопроводной станции. Город начал получать воду из поверхностного источника – реки Москвы.

1904 г. – на Рублевской водопроводной станции впервые введена практика коагуляции воды, предназначенная для ускорения процесса очистки.

1929 г. - введена в эксплуатацию Кожуховская станция аэрофильтрации, на которой впервые в стране появились специальные очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки.

1937 г. – состоялось открытие Канала имени Москвы, по которому в город пришла вода из Волги. Для этого была построена и введена в эксплуатацию Восточная водопроводная станция.

1938 г. – введена в строй Люблинская станция аэрации. Сооружения новой станции были возведены на месте бывших полей орошения, принимавших стоки в начале века.

1950 г. – была запущена Курьяновская станция аэрации.

1952 г. - введена в эксплуатацию Северная водопроводная станция. На ней была впервые применена компоновка сооружений отдельными технологическими линиями, включавшими все стадии процесса водоподготовки.

1964 г. – запущена Западная водопроводная станция. Для того, чтобы подать на нее воду в составе Можайского гидроузла специально были построены три водохранилища – Можайское, Рузское и Озернинское.

1975 г. - на Восточной станции был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе блок озонирования воды.

1977 г. – введена в действие Вазузская гидротехническая система, обеспечившая самый большой резерв воды для водоснабжения Москвы.

1994 г. – в Москве по инициативе Мосводоканала открылся первый в России Музей воды. Каждый желающий может познакомиться с историей систем водоснабжения и канализации Москвы и отраслевыми технологиями.

1995 г. – потребление воды Москвой достигло пиковой величины после многолетнего непрерывного роста.

2002 г. – на Рублевской водопроводной станции был введен в действие первый блок сооружений, использующих технологию доочистки с помощью комбинированной технологии озонирования и сорбции на активированном угле.

2002 г. – в системе Мосводоканала впервые заработали снегосплавные пункты, использующие тепло сточных вод для транспортировки снега на очистные сооружения. Это позволило решить вопрос утилизации снега в масштабах города.

2006 г. – запущена Юго-Западная водопроводная станция, в технологической схеме которой впервые в России применена технология мембранной ультрафильтрации для очистки питьевой воды в промышленных масштабах.

2007 г. – на Люберецких очистных сооружениях начала использоваться технология ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Построенный блок обрабатывал миллион кубических метров в сутки. В 2013 году аналогичный блок на Курьяновских очистных сооружениях превзошел его по производительности в три раза.

2008 г.– на Курьяновских очистных сооружениях пущена первая теплоэлектростанция, использующая в качестве топлива биогаз, получаемый в процессе обработки осадка. Это позволило обеспечить половину потребности станции в электричестве собственным независимым источником.

2012 г. – на всех станциях водоподготовки Москвы начато обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора. Это значительно повысило безопасность производства.

2012 г. – после присоединения к Москве новых территорий Троицкого и Новомосковского административных округов Мосводоканал приступил к эксплуатации сооружений в их населенных пунктах.

2014 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды 12 водозаборных узлов в ТиНАО (Хутор Ильичевка, Заречное, Первомайское, Ремзавод, Каменка, Рогово, Яковлево, Вороново, Знамя Октября, Остафьево, Фабрика 1 мая, Щербинка-3).

2015 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды водозаборного узла в поселке Кленово (ТиНАО).

2016 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды водозаборных узлов в поселках Марьино, Щапово, Красная Пахра-2 в ТиНАО.

2017 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды водозаборных узлов поселках Крекшино иМИНЗАГ .

2017 г. – передача в собственность города Москвы Юго-Западной водопроводной станции.

2017 г. – ввод в эксплуатацию на Рублевской станции водоподготовки блока очистных сооружений с применением технологией озоносорбции.

2018 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды водозаборных узлов в поселках Шишкин лес и Ботаково (ТиНАО).

2019 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды водозаборных узлов в поселках Власово и Рассудово-1 в ТиНАО.

2020 г. – реконструкция и модернизация с внедрением современных наиболее доступных технологий очистки воды ВЗУ "Радужный" в ТиНАО, ввод в эксплуатацию после завершения строительства ВЗУ "Бабенки" (ТиНАО).