Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Абонентам

Мэр Москвы ознакомился с ходом реконструкции Курьяновских очистных сооружений

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», на которых завершается масштабная модернизация.

На Курьяновские очистные сооружения ежесуточно поступает около 1,5 млн сточных воды из половины Москвы от севера до юго-востока, из новых округов, а также ряда населенных пунктов Подмосковья. Крупнейшие в Европе очистные сооружения, поочередно возводившиеся начиная с 1950‑х годов, в XXI веке благодаря реализуемым инновационным проектам обретают новый облик.

До конца 2021 года будет построен новый блок головных сооружений механической очистки – решетки и песколовки. Результатом их запуска станет глубокое удаление из сточных вод мусора и песка, а значит – снижение нагрузки на оборудование последующих этапов очистки.

Важнейшей задачей реконструкции Курьяновских очистных сооружений было устранение неприятных запахов. Для этого применили комплексное технологическое решение – оснастили перекрытиями все основные источники запаха: первичные отстойники, каналы, камеры, песколовки, илоуплотнители – в общей сложности 78,2 тысячи квадратных метров открытых поверхностей. Было применено инновационное технологическое решение: плоские плавающие перекрытия – компактные и экономичные плавающие крышки, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках.

Кроме того, для устранения неприятных запахов из эксплуатации вывели и законсервировали 16 уплотнителей сброженного осадка, установили 36 газоочистных комплексов по очистке вентиляционных выбросов и открыли две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха. Таким образом, все основные источники неприятных запахов Курьяновских очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.

После реконструкции Курьяновские очистные сооружения будут оснащены современными технологиями водоочистки с глубоким удалением биогенных элементов (азота и фосфора). Применение новейшего оборудования и систем автоматики повысит энергоэффективность сооружений, а обновленные и усиленные строительные конструкции гарантируют эксплуатационную надежность сооружений