Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Абонентам

Люберецкие очистные сооружения ждет масштабная реконструкция

Правительством Москвы принято решение о проведении масштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений. Реализация проекта позволит исключить негативное влияние на окружающую среду - гарантировать степень очистки сточных вод в соответствии со всеми санитарными и природоохранными нормативами, действующими в Российской Федерации.

В настоящее время комплекс Люберецких очистных сооружений включает в себя три самостоятельно функционирующих блока по очистке сточных вод общей мощностью 3 млн метров кубических в сутки.

Блоки строились и вводились в эксплуатацию поэтапно, начиная с 60-х годов, с целью повышения качества очистки сточных вод. Только за последние 20 лет нормативы качества очищенной воды, сбрасываемой в водоемы, ужесточили в 10-20 раз.

Утвержденная концепция проекта реконструкции предусматривает проведение работ в пять основных этапов. Так, первоначально будут построены сооружения механической очистки. Вторым этапом предусмотрено строительство одного блока очистных сооружений, параллельно буду проводиться работы третьего этапа по сооружению комплекса очистки от фосфорных загрязнений. Следующим этапом, четвертым, будет полная реконструкция одного из существующих блоков - Новолюберецких очистных сооружений-1. Заключительной стадией комплексной модернизации будет строительство блока тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

Реализация проекта рассчитана на срок чуть более трех лет - до 2023 года.

На данный момент завершена подготовка проектной документации по общей концепции реконструкции. Проработка отдельных этапов проекта продолжится до середины 2020 года.

Первые общественные слушания планируется провести уже в октябре этого года. После чего станут понятны сроки начала строительно-монтажных работ.

Справочно

Люберецкие очистные сооружения

Люберецкие очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1963 году, заменив собой Люберецкие поля орошения. Тогда производительность станции составляла около 1,5 миллиона кубических метров в сутки, к 1994 году она была увеличена до 3,0 миллионов. На сегодня это крупнейшая станция очистки сточных вод в Европе.

Сооружения обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки: первая ступень – механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень – биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Происходящие здесь процессы сродни процессам самоочищения в естественных водоемах – реках и озерах, однако скорость процессов многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям. Часть очищенной воды обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается в реку Пехорку, а также в реку Москву через отводной канал.