Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Техническим специалистам

Технология аноксидного окисления аммония (анаммокс) для очистки возвратных потоков обработки сброженного осадка

Рис.2. Пилотная установка на Люберецких очистных сооружениях г. Москвы

На очистных сооружениях канализации г. Москвы в аэротенки вместе со сточными водами с сооружений механической очистки поступают возвратные потоки от сооружений обработки осадка, содержащие высокие концентрации аммонийного азота – до 700 мг/л и выше. Это негативно отражается на общей эффективности обработки сточных вод. Поэтому при модернизации сооружений необходимо предусматривать процессы удаления азота из возвратных потоков. Для этого разработана и все шире применяется в мире технология очистки сточных вод – Анаммокс (от английских слов ANaerobic AMMonium OXidation).

В АО «Мосводоканал» специалистами Инженерно-технологического центра впервые в России разработаны два варианта технологии Анаммокс: двухреакторная – для низких температур 15-25оС, и однореакторная, работающая при температурах 30-38оС. В основе разработанных технологий лежат новые бактерии Анаммокс, обнаруженные, описанные и «прирученные» инженерами и исследователями ИТЦ АО «Мосводоканал» - Anammoxomicrobium moscowii и Jettenia mosowii (рис.1).

Разработанная технология позволяет удалить до 90% азота, при этом объемная мощность составляет 1-2 кг N/м3 сут. Кроме этого, технология является высокоэкономичной - на удаление 1 кг азота затрачивается меньше на 1 кВт*час электроэнергии, чем по традиционной технологии нитри-денитрификации. С учетом экономии на обработку осадка, которого образуется в 6 раз меньше, стоимость удаления 1 кг азота в 2.7 раза ниже, чем по традиционной технологии.

Ввиду важности развития биотехнологии анаммокс для РФ в целом и для АО «Мосводоканал» в частности, работа по созданию первой отечественной технологии типа Анаммокс была поддержана Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Научный партнёр – Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук.

На Люберецких очистных сооружениях г. Москвы в настоящее время смонтирована, запущена и функционирует однореакторная пилотная установка с объёмом основного реактора 20 м3 для очистки 20 м3/сут фильтрата обезвоживающих центрифуг (рис.2). Установка полностью автоматизирована, контроль процесса и управление осуществляются с автоматизированного рабочего места на базе компьютера и контроллеров, при этом предусмотрена возможность дистанционного получения технологических параметров и управления работой установки.

Технология характеризуется высокой экономической привлекательностью и эффективностью, может быть применена на любых очистных сооружениях РФ и мира.

При производственной необходимости удаления азота из стоков аналогичного состава, но холодных, например, на удаленных иловых площадках, где в зимнее время осадок после перекачки может иметь температуру около 10оС, может быть использована низкотемпературная технология Анаммокс. Еще одно перспективное использование технологии холодового Анаммокса - для очистки фильтратов полигонов ТБО (лечатов).

Технология Анаммокс может быть использована как важная часть комплексных технологий обработки стоков, содержащих высокие концентрации аммония и низкие – органического вещества, например, для очистки промстоков в животноводстве (свиноводство, птицеводство), где реализован гидросмыв навоза, а земельная утилизация навоза невозможна, а также для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, где образуются стоки с высоким содержанием аммония. Другой потенциальный потребитель технологий типа Анаммокс - азотно-туковые заводы, заводы по производству аммиака, в сточных водах которых содержится значительное количество аммония, нитритов, нитратов.