Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Это интересно

Населению

В организме взрослого человека содержится около 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. У пожилых людей содержание воды составляет 57 и менее процентов.





Вода - необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете. “Вода дороже золота” – считали бедуины, которые всю жизнь кочевали в песках и знали цену глотку воды. Они понимали, что никакое богатство не спасёт путника в пустыне, если иссякнет запас воды.





Вода - одна из самых насущных потребностей человека. Важнее только кислород, без которого жизнь просто не возможна совсем. Без воды человек сможет прожить лишь 2-3 дня, а вот без еды можно протянуть почти 3 месяца.





Через струю воды в вашем кране шириной в иголку вытекает примерно 840 литров воды в сутки.






В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Если взять две одинаковые ёмкости с горячей и холодной водой и поместить их в морозильную камеру, то ёмкость с горячей водой замёрзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей должно быть наоборот. В честь школьника этот феномен назвали эффектом Мпембы. 



 

Почему льдины не тонут? Это связано с физическими свойствами льда. Его плотность меньше, чем плотность воды. Поэтому кусок льда весом один килограмм по объему больше, чем килограмм воды. Плотность и объем связаны с весом: лед попросту легче воды, которая выталкивает его наверх.




В Арктике, на Кольском полуострове, есть озеро Могильное. Вода в нем строго разделена на ярусы. Всего их пять. Но только самый нижний слой оправдывает мрачное название озера: он насыщен сероводородом и потому выживают в нем лишь отдельные виды бактерий. Второй слой играет роль фильтра: живущие в нем микроорганизмы не дают сероводороду, идущему со дна, проникать дальше. Благодаря этому в третьем ярусе озера кипит жизнь: вода здесь соленая, а фауна и флора – типично морские. Дальше идет переходный слой с солоноватой водой, но уже без морских жителей. Наконец, в верхнем, пятом ярусе озера вода пресная и прозрачная, населяют ее типичные для Арктики водные организмы.


Уже при строительстве древнерусских крепостей задумывались о должном снабжении водой. Для этого устраивали тайники – подземные ходы, ведущие к источникам воды. В XVII веке в крепостях появляются напорные водопроводы. Но первый такой водопровод был устроен в Московском Кремле гораздо раньше, еще в 1491 году, с мыслью об осаде. Позже, при царе Михаиле Федоровиче, в Свибловой башне Московского Кремля, известной нам сегодня как Водовзводная, был сооружен новый водопровод. Его строили по последнему слову техники того времени под руководством шотландца Кристофера Галловея. Вода из Москвы-реки самотеком поступала в колодец внутри башни, а затем специальная водоподъемная машина доставляла ее в резервуар на территории Кремля. Водопровод работал до начала XVIII века. По образцу кремлевского во второй половине XVII века был устроен водопровод и в загородных царских резиденциях – Коломенском и Измайлове.


Во время раскопок на Оркнейских островах у побережья Шотландии ученые обнаружили в каменных стенах домов странные углубления. Оказалось, что они соединялись со сточными канавами. Тогда археологи и предположили, что это – отхожие места. Больше всего удивил исследователей их возраст – более 5000 лет! Эти находки эпохи неолита на сегодня считаются самыми древними туалетами.




В Древней Руси в разных местах существовали особые каналы для отведения сточных и атмосферных вод. Такие сооружения в Новгороде датируются XI веком, в Московском Кремле – XIV веком. Широкое распространение каналы для сточных вод получают в XVIII веке в обеих столицах: в Москве и Петербурге. В первой половине XIX века в Москве уже действовали такие крупные сооружения, как Самотечный и Неглинный каналы, появились первые смывные уборные. В это же время ведется строительство системы канализации в разных городах, от Старой Руссы до Феодосии. Первыми доступ к системе канализации получают большие порты, южные курорты и важные административные центры. Так, в 1874 году начинает действовать канализация в Одессе и Тифлисе, в 1880 – в Царском Селе, в 1882 – в Гатчине, в 1886 – в Ялте, в 1892 – в Ростове-на-Дону и в Киеве, в 1898 – в Москве.

Первые канализационные сооружения появились еще в глубокой древности. Так, при раскопках Вавилонии были обнаружены сточные канализационные каналы, выложенные из обожженного кирпича, обмазанного подобием битума. Аналогичные сооружения, существовавшие за несколько тысячелетий до нашей эры, найдены у ассирийцев: в Саргонском дворце археологи обнаружили канал для отвода нечистот глубиной 1,4 и шириной 1,2 метра. Крупные города Древнего Египта имели сеть подземных каналов; древние греки укрепили в Афинах берега и дно небольшой речушки и перекрыли ее плитами, устроив, таким образом, сточный канал через весь город. Ширина канала достигала в некоторых местах 4,2 метров. Поражают своей грандиозностью инженерные сооружения, построенные древними римлянами. После падения Римской империи санитарному благоустройству городов столетиями не уделяли должного внимания – и результаты были, что называется, «ощутимы». Если бы мы хоть на миг очутились в средневековом городе, то нас поразила бы царившая там антисанитария. То, о чем говорится в описании Парижа XII века, в равной степени можно отнести и к другим городам того времени.

«…Улицы были немощенными… Сточные воды, смешиваясь с уличной грязью, образовывали большие лужи… Гуси, свиньи и другой домашний скот сновали по улицам, отыскивая себе корм в нечистотах. Содержимое ночных горшков и помои выливались на улицу прямо из окон. Разумеется, дабы не «благословить» незадачливых прохожих, окатив с ног до головы нечистотами, следовало трижды прокричать: «Gare l’eau!» («Осторожно, вода!»)…» Первая канализационная канава появилась во Франции только в 1370 году, до этого французы отбивались от неприятного запаха ароматами духов. Европа в средние века просто утопала в нечистотах, а начали задумываться об утилизации сточных вод после многочисленных эпидемий, унесших множество человеческих жизней. Так, Франция потеряла треть своего населения во время эпидемии чумы в XIVвеке. Только после наведения порядка в области гигиены удалось победить чуму.