На днях в офлайн и онлайн-форматах прошло первое заседание Проектного офиса Союза российских городов "Вода и городская экология", в котором принял участие начальник Центра обработки и утилизации осадка АО "Мосводоканал" Андрей Ганин.
Целью создания Проектного офиса является изучение передового муниципального и регионального опыта, анализ существующих и перспективных технологий обращения с осадком сточных вод, образующихся на городских очистных сооружениях.
В мероприятии приняло участие 70 представителей муниципальных образований и водоканалов из 27 городов, которые обсудили вопросы экологической реабилитации территорий отработанных иловых карт и последующей возможности использования "реанимированных" территорий для развития города. Андрей Ганин поделился опытом Мосводоканала в решении данных проблем.
На очистных сооружениях Москвы ежегодно очищается более 3 млн м3 сточных вод. В результате полной биологической очистки образуется свыше 9 млн м3 жидких осадков. До 90-х годов прошлого столетия для их обработки использовался традиционный для России метод естественной сушки на иловых площадках. Для размещения этих сооружений было выделено 1500 га территории. Отсутствие надежных мест последующей утилизации подсушенных осадков привело к созданию критической ситуации. К середине 1985 г. на иловых площадках накопилось порядка 25 млн м3 осадка. Кроме того, в черте города на территории свыше 800 га было накоплено порядка 15 млн м3 осадка. Воздействие этих сооружений на окружающую среду приняло угрожающий характер. Санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние города требовало незамедлительного решения вопроса по рекультивации иловых площадок. Кроме того, в городе наблюдался дефицит земельных ресурсов для решения градостроительной программы.
Таким образом, требовалась реализация комплекса инженерных мероприятий по возврату выведенных из оборота земель, который помимо экологического эффекта имел высокую экономическую и социальную значимость.
Исполнительным комитетом Московского городского Совета народных депутатов в 1985 г. было принято решение о ликвидации Люблинских полей фильтрации и проведении инженерной подготовки освобождаемых территорий под строительство 6,2 млн м2 жилья. Подобных задач таких масштабов никогда не ставилось, и опыта практического их решения не было. Для выполнения поставленной цели АО «Мосводоканал» совместно с научно-исследовательскими и проектными институтами разработал принципиально новую схему технологических сооружений, не имеющих аналогов как в России, так и за рубежом. В основу этой системы, состоящей из трех природоохранных комплексов, были заложены передовые технические и технологические достижения ведущих отечественных и мировых производителей. В состав природоохранного комплекса входили сооружения и механизмы, обеспечивающие выполнение следующих циклов работ:
В результате реализации этой концепции к 2003 г. задача по рекультивации территорий иловых площадок (бывших Люблинских полей фильтрации) была полностью решена. На освобожденных территориях реализован важный этап Концепции жилищного строительства города: возведен комплекс современного благоустроенного жилья площадью 6,2 млн кв. м, со всей социально-культурной инфраструктурой, в том числе 120 школ, 13 поликлиник, 9 спортивных сооружений и пр. В настоящее время на данной территории проживает свыше 320 тыс. жителей. В 2002 году микрорайон Марьинский парк был признан «самым благоустроенным в Москве».
В настоящее время для переработки и обезвреживания илового осадка Мосводоканалом используются индустриальные методы. Обезвреживание осадка осуществляется в специализированных сооружениях – метантенках с помощью термофильного сбраживания. Для максимального уменьшения объема утилизируемых отходов осадки обезвоживаются с использованием декантеров. Использование таких методов позволяет уменьшить объем осадка более чем в 9 раз. Обезвреженные и обезвоженные осадки передаются специализированным организациям, которые на основании действующих лицензий осуществляют его переработку в технологический грунт с последующим его использованием для вертикальной планировки или рекультивации отработанных карьеров.
В настоящее время все осадки, образующиеся на очистных сооружениях города Москвы, обрабатываются и утилизируются по такой технологии. В эксплуатации находится 21 декантер и два фильтр-пресса, которые установлены на Курьяновских, Люберецких и Зеленоградских очистных сооружениях.
В целях повышения надежности схемы утилизации образующихся на сооружения осадков сточных вод и снижения экологической нагрузки на городские территории Мосводоканал с 2018 года ведет работы по переработке осадка в твердое биологическое топливо. Опытная установка производительностью 115 тонн в сутки по готовому продукту эксплуатируется на Люберецких очистных сооружениях. Это позволило отработать логистическую схему с цементными заводами Московского региона и разработать концепцию модернизации сооружений по обработки осадка. В настоящее время городом заключено концессионное соглашение на строительство двух объектов по сушке осадка на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях на полную производительность – 850 тонн в сутки по твердому биотопливу. Произведенное биотопливо передается цементным заводам, которые используют его в качестве добавки к основному топливу. Внедрение данной концепции безопасной утилизации осадков обеспечит его утилизацию без образования вторичных загрязнений.