Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

125 лет Московской канализации

30 июля 2023 года исполняется 125 лет одной из ключевых отраслей городского хозяйства - Московской канализации. Эта поистине уникальная система создана умом и трудом нескольких поколений наших соотечественников и является одной из старейших в России.

В этот день вступила в строй первая очередь московской канализации вступила в строй и состоялся пуск Главной насосной станции, которая была предназначена для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков.

Сейчас столичная канализация – это огромный комплекс, обслуживающий полноценную жизнедеятельность целого мегаполиса. В городское канализационное хозяйство входят более 250 канализационных насосных станции, более 9 тыс. км канализационных сетей. Четыре комплекса очистных сооружений – крупнейшие в Европе Люберецкие и Курьяновские, а также Южнобутовские, Зеленоградские – и 23 локальных очистных сооружения в ТиНАО надежно обеспечивают экологическую безопасность города.

С 2012 года в Троицком и Новомосковском административных округах реализуется масштабная программа модернизации системы водоотведения. В населенных пунктах ТиНАО, таких как Минзаг, Щапово, Курилово, Рогово, Птичное, Марушкино, Бабенки, Кокошкино, Кленово и Киевский, специалисты АО "Мосводоканал" реконструировали и построили 10 очистных сооружений. В настоящее время продолжаются работы на очистных сооружениях "Шишкин Лес".

Московской канализации есть чем гордиться: на ее объектах реализованы достижения мирового масштаба. Их внедрение существенно снизило негативное влияние мегаполиса на водные объекты и воздушную среду.

Наиболее значимыми проектами в рамках обновления производственных мощностей водоотведения, причем не только для Мосводоканала, но и для отрасли в целом, стали реализованные проекты реконструкции Люберецких и Курьяновских очистных сооружений.

Модернизация позволила внедрить самые современные технологии, причем некоторые были применены в России впервые. Безотходное производство и достигнутые показатели очистки сточных вод вызвали широкий резонанс и обсуждения в отраслевом и экспертном сообществах.

Оба комплекса получили новые блоки механической очистки, построены и реконструированы блоки биологической. И на Курьяновских, и на Люберецких очистных сооружениях значительно улучшено изъятие из сточной воды механических примесей: предусмотрена двухступенчатая система решеток, также в два с половиной раза увеличена длина песколовок. Это позволило обеспечить глубокое удаление песка и мусора, а значит, исключить их влияние на биологической стадии очистки. В эксплуатацию введены узлы обезвоживания и обеззараживания мусора. Это снижает класс опасности извлеченного продукта и открывает возможности для его термической утилизации вместо вывоза на полигоны. А извлеченный песок после обработки становится пригодным для повторного использования.

На биологической стадии очистки воды благодаря реконструкции удалось добиться глубокого удаления азота и фосфора. Именно они ответственны за интенсивное «цветение» водоемов.

Нельзя обойти вниманием работу, проведенную по предотвращению появления неприятных запахов: выведено из эксплуатации устаревшее оборудование, закрыты поверхности, которые могли бы быть источниками эмиссии сероводорода. На сооружениях смонтировали более 150 тыс. квадратных метров перекрытий и более 140 высокомощных установок газоочистки. Такая работа ведется не только на очистных – газоочистными системами оснащаются все объекты водоотведения: канализационные насосные станции, коллекторы, снегосплавы. 

На Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях за последние годы построены высокомощные блоки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод общей производительностью 5 млн м3/сутки. Таким образом, все водовыпуски сооружений оснащены системами обеззараживания - высокоэффективными в эпидемиологическом отношении и безопасными для окружающей среды и человека. Благодаря проделанной работе возвращаемая с сооружений в природу вода по ряду ключевых показателей не уступает речной, а внедрение безотходных технологий снижает антропогенное влияние на окружающую среду. Уровень и качество проведенных работ повысили надежность крупнейших очистных комплексов Европы, продлив сроки их службы минимум на 50 лет.

Для ремонта и восстановления трубопроводов Мосводоканал активно применяет бестраншейные технологии, что в условиях плотной застройки города наиболее экономично и эффективно. Эти методы не только сокращают площадь проводимых работ, но и ускоряют реконструкцию.

С 2011 года построено и реконструировано около 700 км канализационных сетей. При этом применялись отечественное оборудование и материалы, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и по ряду характеристик превосходят их. К знаковым проектам обновления инженерной инфраструктуры водоотведения столицы можно отнести: реконструкцию Восточного и Новолюберецкого канализационных каналов, вынос участка сети Филевского канала.

Например, работы по реконструкции Восточного канализационного канала предполагали обновление участков общей протяженностью около 1,3 км диаметром 3,5 м. Реконструкция выполнялась бестраншейным методом с применением полимербетонных блоков. При выносе участка Филевского канализационного канала применялись отечественные стеклопластиковые трубы, а работы велись комбинацией открытой прокладки и бестраншейных методов. Протяженность нового участка – 3 км диаметром 3 метра. Реконструкция Новолюберецкого канала выполнялась полимербетонными блоками, а протяженность участка работ составила почти 4 км большого сечения магистрали - 2500х3500мм. Аналогичные материалы применялись и при обновлении трехкилометрового участка Подводящего к Люберецким очистным канала прямоугольного сечения 4900х3500мм.

Мосводоканал реализует и программу модернизации канализационных насосных станций, которых в городе насчитывается более 250. Программа включает установку современных систем автоматизации, позволяющих обеспечить работу насосных станций без присутствия людей, замену основного технологического энергозатратного оборудования на более эффективное. Объекты оснащаются современными системами вентиляции и газоочистки.

Особое направление деятельности Мосводоканала – внедрение энергосберегающих технологий. На очистных сооружениях в процессе метанового сбраживания осадка образуется ценное топливо – биогаз с содержанием метана. Полученный биогаз используется на построенных мини-ТЭС, которые обеспечивают электроэнергией около половины потребности сооружений.

Московская канализации используется и в процессе утилизации снега в зимний период. Впервые в Москве, начиная с 2002 года снежную массу, вывозимую с улиц, начали пропускать через систему водоотведения города, построив на крупных коллекторах снегосплавные пункты. В настоящее время успешно функционирует 35 снегосплавов, расположенных во всех округах Москвы, общей производительностью около 140 тыс. куб. м снега в сутки.

За бесперебойной работой Московской канализации стоит огромный труд тысяч специалистов. Для многих из них забота о благополучии города стала семейной традицией. Высокая квалификация, преданность делу, самоотверженность – вот те самые качества, которые им присущи.

Поздравляем всех и каждого, кто своим трудом обеспечивает надежность сложной и такой необходимой городской инфраструктуры. С Днем Московской канализации!