Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реконструкции Люберецких очистных сооружений

7 декабря 2023г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Люберецкие очистные сооружения АО "Мосводоканал", где завершены основные работы по реконструкции.

"Мы закончили многолетнюю работу по реконструкции Люберецких очистных сооружений, самых крупных в Европе. Полностью заменена механическая очистка, биологическая, построен второй блок ультрафиолетового обеззараживания и полностью 100% обеспечивается ультрафиолетовая очистка воды", - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра.

В свою очередь, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елена Андреева отметила, что после установки данного блока, где микробы, паразиты и вирусы проходят через более чем две тысячи ультрафиолетовых ламп в течение 25–40 секунд, вся патогенная микрофлора устраняется.

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко рассказал, что для механической очистки полностью введены модернизированные песколовки, двухстадийная очистка через пластинчатые решётки, которые на 96% убирают все механические примеси на первой стадии. Для биологической очистки была введена дополнительно система ацидофикации, которая повысила удаление азота и фосфора в аэротенках.

Ранее были реализованы комплексные мероприятия по уменьшению неприятных запахов и модернизации основных сооружений ЛОС. «В целом количество таких выбросов снизилось за последние годы в 10 раз. Это, конечно, другие условия жизни, другая экология, которая значительно улучшилась для двух миллионов жителей Москвы и Подмосковья», — отметил Сергей Собянин.

Таким образом, масштабная реконструкция крупнейших в Москве очистных сооружений в основном завершена. Обновлённые Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам.

Отметим, что Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) занимают территорию площадью 173 га в районе Некрасовка и являются одним из крупнейших предприятий такого рода в Европе. Они принимают на очистку промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды из северо-западного, северного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

Производительность ЛОС составляет 3 млн. куб. м сточных вод в сутки. Однако благодаря активному внедрению водосберегающих технологий в городском хозяйстве Москвы фактический приток сточных вод с 2010 г. был значительно снижен – до 1,5-1,8 млн куб.м в сутки.

Решение о проведении масштабной реконструкции основных объектов Люберецких очистных сооружений было принято Мэром Москвы в 2013 году. Целью являлось улучшение качества очистки сточных вод, полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности, внедрение безотходных технологий производства, а также минимизация выбросов дурнопахнущих веществ.

Первый этап реконструкции – комплекс мероприятий по устранению неприятных запахов с перекрытием основных источников запаха – был завершен в 2017 году. Важнейшей задачей при реконструкции Люберецких очистных сооружений являлось устранение неприятных запахов, связанных с их работой.

Для этого с 2013 по 2017 годы здесь было применено комплексное технологическое решение – перекрытие основных источников запаха: первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей. В общей сложности было перекрыто 73,4 тыс. кв.м открытых поверхностей, что эквивалентно площади 10 профессиональных футбольных полей.

Как и на Курьяновских очистных сооружениях, на отстойниках ЛОС была внедрена оригинальная разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках.

Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха на ЛОС создан единый центр обработки осадка, устаревшие фильтр-прессы заменены на 9 современных высокопроизводительных центрифуг, в результате чего из эксплуатации выведено 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка диаметром 33 метра общей площадью 15 тысяч квадратных метров;

Смонтировано 79 высокомощных газоочистных установок. Также проведена реконструкция первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов. Построен новый узел обработки грубодисперсных примесей с обезвоживанием и обеззараживанием мусора и песка и осуществлен переход на хранение и перевозку задержанного мусора в закрытом виде в специальных герметичных контейнерах. Установлены две автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха.

В продолжение реконструкции, начиная с 2020 года, в течение неполных четырех лет были проведены следующие работы:

Строительство нового блока механической очистки.

Проект включал строительство новых приёмных камер 1 и 2 блоков, новых подводящих канализационных каналов, здания механической очистки стока, оснащенного дополнительными блоками "тонких" решёток, новых песколовок для отделения мелкодисперсных примесей, узла обеззараживания и обезвоживания мусора и песка.

Также дополнительно была смонтирована 41 газоочистная установка для устранения неприятных запахов. Общее количество таких установок достигло 79 единиц. Все это позволило более тщательно извлекать мусор из сточных вод.

Реконструкция первого блока биологической очистки.

В рамках этого проекта построили распределительную камеру с подводящими каналами к первичным отстойникам, шесть первичных отстойников, два ацидофикатора, шесть аэротенков, 11 вторичных отстойников, здание насосной станции опорожнения, узел сгущения с декантерами, отводящий канал от вторичных отстойников, иловую насосную станцию. Также реконструировали главный машинный зал Люберецких очистных сооружений, в том числе смонтировали восемь современных турбовоздуходувок;

Реконструкция второго блока биологической очистки.

Специалисты реконструировали шесть первичных отстойников, в том числе смонтировали стационарные перекрытия и четыре аэротенка. Также построили сооружения ацидофикации, отделение обработки осадка сточных вод и сгущения избыточного активного ила. Кроме того, реконструировали здание главного машинного зала, в том числе смонтировали две современные турбовоздуходувки;

Строительство второго блока ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью миллион кубических метров в сутки. На нем установлены механические сита прозором 1,4 миллиметра и свыше двух тысяч ламп ультрафиолетового излучения.

В ходе реконструкции ЛОС применено множество инновационных технологических решений:

  1. Двухэтапное изъятие мусора из сточной воды позволяет повысить надежность работы комплекса механической очистки, увеличивает изъятие мусора на 50% (до 96%) и уменьшает трудозатраты на выполнение ремонтных работ.
  2. Строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора позволило достичь наилучшего качества очистки сточных вод.
  3. Во время предпроектных разработок было принято решение уйти от устаревшей технологии уплотнения избыточного активного ила в илоуплотнителях и перейти на технологию сгущения активного ила на центрифугах. Данная технология широко используется в Европе и позволяет исключить фосфор из фугата - жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания.
  4. Строительство второго блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью миллион кубических метров в сутки в сутки позволило обеспечить 100%-е обеззара­живание сточных вод, сбрасываемых Люберецкими очистными сооружениями в водоприемники.
  5. Энергоэффективные решения позволяют экономить до 13,5 тысячи мегаватт в год в год на процессах биологической очистки.

Среди технологических решений, которые применяются на ЛОС в России впервые:

1. Реализована технология ацидофикации – предварительное повышение концентрации органических соединений в сточной воде, необходимое для интенсификации биологического процесса глубокого удаления фосфора.

2. В перспективе запланированы:

- реализация проекта по очистке возвратных потоков от фосфора. Это позволит снизить вторичную нагрузку на сооружения, добиться более глубокой очистки воды с получением товарного продукта в виде минерального экологического удобрения.

- очистка возвратных потоков по технологии Анаммокс с использованием специфических бактерий позволит повысить степень очистки сточных вод от соединений азота и снизить вторичную нагрузку на процесс очистки по азоту до 30%.

- внедрение безотходного производства, а именно - переработки в биотопливо всего осадка сточных вод и полного отказа от его почвенной утилизации.

Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях значительно улучшила качество жизни порядка 2 млн жителей Москвы и Московской области.

Справочно: Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод, включающей механическую и биологическую очистку: стоки последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Очищенные воды перед возвращением в природу обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.

Отходы, задержанные на механических решётках, направляются транспортёрами в промывочные гидравлические прессы, обеззараживаются, выгружаются в контейнеры и отправляются на термическую утилизацию.

Образующийся в процессе очистки воды осадок проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Часть обезвоженного осадка перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов ТБО, а часть перерабатывается в биотопливо.

В 2013 году здесь была введена в эксплуатацию мини-ТЭС на биогазе мощностью 10 МВт, обеспечивающая 50% потребностей ЛОС в электроэнергии.