Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Всемирный день водно-болотных угодий отметили в Музее воды

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в Музее воды АО «Мосводоканал» ежегодно проводятся встречи со студентами и учащимися, где сотрудники музея рассказывают «болотные истории» о тех благах, которые нам дают эти водные ресурсы.

Многие люди, думая о болотах, представляют топь, грязь и комаров, а ценность этих территорий ставится под сомнение. На самом деле, они имеют огромное значение для нашей планеты. Например, также, как и леса, болота способны восстанавливать кислород в атмосфере. Кроме того, одной из главных ценностей этих угодий является способность накапливать воду и улучшать качество воды. Кстати, один из источников водоснабжения Москвы - река Волга - берет свое начало тоже из болота.

По словам студентов, о некоторых свойствах болот они просто не знали. И были крайне удивлены тому, что водно-болотные угодья являются сбором дождевой и талой воды. Расходуя её постепенно, в течение сухого сезона, болота не дают мелеть рекам, протекающим через них, а также питают ручьи через грунтовые воды. Искренне удивил молодежь и тот факт, что на сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 тыс. км³ пресной воды — в пять раз больше, чем во всех реках мира. А вот осушение болот грозит нарушением питания малых рек, вытекающих из болот, в результате реки могут исчезнуть.

Студенты 2 курса Колледжа архитектуры и градостроительства и 1 курса колледжа ГБПОУ «26 КАДР» искренне поблагодарили сотрудников музея за увлекательную беседу и игровые задания.

А для шестиклассников школы № 645 им. Фридмана из Кузьминок в Музее воды подготовили интерактивное занятие «Создаем болотных обитателей своими руками»Поделки из бумаги - это особая форма детской деятельности, позволяющая проявить самостоятельность и даже посоревноваться. Ребята разделились на 2 команды - «Лягушки» и «Ужи». Задание простое - создать как можно больше болотных обитателей. Пока шестиклассники готовили поделки, сотрудники музея рассказывали о болотных птицах и животных, об удивительных свойствах мха сфагнума, о чистой пресной воде и горючем болотном ископаемом торфе.