В преддверии половодья АО "Мосводоканал" организовал для представителей федеральных и региональных СМИ пресс-тур на Истринский гидротехнический узел.
Начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев рассказал о роли и значении данного объекта для надежного функционирования системы водоснабжения Москвы и Московской области, а также о проведении ежегодных плановых мероприятиях по безаварийному прохождению половодья.
Пропуск половодья по тракту реки Москвы осуществляется на основании Регламента о взаимодействии АО "Мосводоканал", ФГБУ "Канал имени Москвы" и ГБУ "Гормост". На гидротехнических объектах приводятся в готовность энергетическое и механическое оборудование, проведена проверка технического состояния автотранспорта с энергоисточниками и откачивающими средствами. Формируются дополнительные аварийные бригады.
В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали процесс снегомерной съемки, которая позволяет спрогнозировать количество воды, которое придет с водосборной территории и подготовить водохранилища к предстоящему природному явлению. С учетом этих данных профильные подразделения Мосводоканала проводят плавное снижение уровня воды в водохранилищах. Это необходимо для того чтобы принять весь ожидаемый талый сток, а также предусмотреть резерв для весенних дождей.
«Зимой замеры делаем раз в декаду», — рассказала инженер-гидролог Анастасия Носкова. - В этом году начали в декабре, как начал выпадать снег. А с приходом весны - чаще, каждые пять дней».
Чтобы провести снегосъемку, работники Истринского гидроузла проезжают полтора километра до верховьев водохранилища. Замеры в поле делают каждые 150 метров, в лесу — каждые 100 метров. Замеряют также и снег, который покрывает лед водохранилища.
В этот период вводится режим расширенного и учащенного мониторинга качества воды, усиливается мониторинг за хозяйственной деятельностью на водосборной территории. Во время половодья отбор проб на водных объектах может проводиться до четырех раз в сутки.
Кроме того, увеличивают и количество контрольных точек в устьях малых рек, которые впадают в водохранилища. Пробы берут как на поверхности, так и на глубине. Это позволяет выявлять различия в ее составе и получать объективную информацию о состоянии водоемов. На самих станциях водоподготовки тоже увеличивают частоту отбора проб — раз в два часа.
- Половодье разделяется на активное и вялотекущее, - пояснил Юрий Гусев про характер этого природного явления. - Активное происходит быстро, возможно, что за короткий период, около десяти дней, растает около 80 процентов снега. Вялотекущее половодье — это когда плюсовые температуры днем, а минусовые ночью. Днем вода выделяется из снега, ночью она снова замерзает. Такое половодье может растянуться и на двадцать дней.
По состоянию на 12 марта активного таяния снега не наблюдается. Днем яркое солнце чуть-чуть его подтапливает, но по ночам столбик термометра опускается ниже нуля. По прогнозам специалистов, активное таяние снега начнется не раньше начала апреля.