Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Музей воды приглашает на выставку «Первый водопровод Москвы. Фонтаны»

В Музее воды открылась выставка старинных чертежей первых водоразборных фонтанов Москвы. В экспозиции представлены оригиналы чертежей из архива музея и планы расположения фонтанов из Атласа «О преобразовании Московского водопровода с 1826 года», составленного в 1837 году инженером-полковником Максимовым. Мероприятие проводится в честь 220-летия московского водопровода.

В залах музея гости окунутся в историю создания в столице первого централизованного водопровода и узнают, что в XIX веке в городе заработали специальные водоразборные фонтаны, став частью системы водоснабжения. Из них москвичи разбирали воду для своих нужд, отсюда и такое название - водоразборные. Тем, кто жил далеко от фонтанов, привозили воду в бочках на лошадях водовозы или водоносы.

Самых первых московских водоразборных фонтанов было пять: Шереметьевский, Воскресенский, Варварский, Никольский и Петровский.

Интересно, что эти сооружения, несмотря на свою утилитарную функцию стали украшением города и даже получили от москвичей имена. Например, фонтан на Лубянской площади стали звать Никольским, а на Театральной площади – Петровским, около Александровского сада – Воскресенским, на углу Варварки – Варварским. 

Активный рост и перестройка столицы на протяжении XX века меняли ее облик. Новые крупные площади, улицы и проспекты пролегли по городу. Но все же, два фонтана уцелели, именно над ними в 30-е годы XIX века трудился русский скульптор И.П. Витали – Петровский на Театральной площади и Никольский, который переехал во двор Александринского дворца в Нескучном саду, остальные объекты были утрачены.

Петровский фонтан – единственный, оставшийся на своем историческом месте. Он хорошо сохранился - находится на бывшей Петровской, а ныне Театральной площади, прямо перед Большим театром. 17 тысяч ведер воды поступали сюда в сутки.

В Музее воды трепетно хранят память о всех водоразборных фонтанах, их чертежи и иллюстрации. Благодаря обширным архивам корпоративного выставочного комплекса Мосводоканала каждый посетитель сможет прикоснуться к истории водоснабжения Москвы, и представить, как улицы нашего города украшали эти прекрасные инженерные сооружения, которые позволяли пить чистейшую воду Мытищинских ключей в самом сердце Москвы - с видом на Кремлевские башни.

Напоминанием, что Музей воды работает с понедельника по пятницу, а выставка «Первый водопровод Москвы. Фонтаны» ждет гостей до 19 августа.