В Музее воды АО «Мосводоканал» открылась выставка архивных документов и фотографий «Артерии воды» к 65-летию создания производственного управления «Мосводопровод». Общая протяженность сетей водоснабжения в Москве составляет более 13 тысяч км. Они включают в себя водоводы, распределительные сети и внутрисетевые линии до зданий. Их обслуживанием занимаются 11 Районов эксплуатации водопроводной сети (РЭВС).
Исторически это важнейшее подразделение АО «Мосводоканал» берет свое начало от Конторы городской сети труб со своими служащими и рабочими, которой вменялось в обязанность наблюдение за исправным состоянием городской сети и своевременным ее ремонтом. Ее создание в 1904 году в свое время было настоящим прорывом в деле организации службы по эксплуатации городской водопроводной сети. Именно тогда были сформированы основные принципы ее деятельности: разделить всю площадь города на участки с достаточным штатом служащих, производить регулярный технический осмотр всех сооружений, регистрировать его результаты и при необходимости немедленно проводить необходимые ремонтные работы, запретить доступ к водопроводным сооружениям всех посторонних лиц и др.
Для экспозиции из музейного архива отобраны и представлены уникальные документы, например, по авариям на водопроводной сети в начале XX века, которые включают в том числе и копию записки Н.Е. Жуковского, составленную по просьбе городских властей, о причинах повреждений труб.
Николай Егорович Жуковский - отец русской авиации. Однако самые первые работы Жуковского связаны с классической гидродинамикой. В ходе работы над причинами аварий на московском водопроводе он смог разрешить проблему многих крупных городов, где по непонятным причинам часто происходили разрывы магистральных труб водопровода.
По инициативе руководства московского водопровода Н.Е. Жуковский возглавил проведение в 1897–1898 гг. исследования вопроса гидравлического удара на базе Алексеевской водокачки. Благодаря исследованиям, выполненным инженерами К.П. Карельских, В.В. Ольденборгером и И.Н. Березовским под руководством Н.Е. Жуковского, удалось создать теорию гидравлического удара и найти средства борьбы с ним.
В витрине посетители смогут увидеть копию исследований труб Механического Института Императорского Технического училища и справки по авариям за 1902 - 1919 гг., а также чертежи, фотографии и журналы Службы сети стахановского периода и в годы Великой Отечественной войны. Именно по ним можно проследить сложный путь, по которому развивалась и совершенствовалась система подачи воды в дома москвичей.
Водоснабжение является важнейшей частью инфраструктуры любого города. Сети водопровода играют решающую роль в обеспечении доступа к питьевой воды. Водопроводную сеть можно сравнить с кровеносной системой человека. Она ежесекундно подает важнейший для жизни ресурс - питьевую воду.
Выставка «Артерии воды» пройдет до 14 апреля 2025 года.