Соблюдение природоохранного законодательства – приоритет деятельности предприятия

Охрана окружающей среды, неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства входят в число важнейших стратегических приоритетов производственной деятельности МГУП «Мосводоканал».

Наши сооружения являются экологическим барьером города, защищая окружающую среду от загрязнений Московского мегаполиса.

Предприятие неоднократно награждалось государственными и общественными наградами в области охраны окружающей среды, благодарностями федеральных природоохранных органов, стабильно находится в сотне лучших предприятий России в области фундаментальной экологической эффективности.

Большое количество технологических процессов, используемых на  предприятии, взаимодействие с окружающей средой и экологическая направленность нашей деятельности обуславливает необходимость постоянного подтверждения соответствия законодательных требованиям процессов производства.  На предприятии успешно работает профессиональная  команда, функционирует международная система экологического менеджмента, предприятие работает под постоянным контролем  Правительства Москвы и государственных контролирующих органов.

Внешние и внутренние проверки Мосводоканала, проводимые регулярно позволяют предупреждать и не допускать нарушений законодательных требований, заблаговременно реагировать на изменяющиеся внешние и внутренние условия. Являясь крупнейшим предприятием подобного рода в Европе, Мосводоканал осуществляет свою производственную деятельность в соответствии с принципами открытости и прозрачности, что позволяет нам неизменно находиться в числе лучших предприятий страны и предоставлять качественные услуги по водоснабжению и водоотведению, при этом неуклонно снижая  воздействие на окружающую среду.

Мировая практика показывает, что большие предприятия никогда не бывают совершенными – они постоянно развиваются. Недавняя проверка, проводимая Департаментом Росприроднадзора по ЦФО, подтвердила это утверждение и поставила перед коллективом предприятия новые задачи, к решению которых мы уже приступили.

Вместе с тем, опубликованная в некоторых СМИ информация о проведенной проверке искажает реальное положение дел и преподносится в виде «жареного факта».

По результатам проверки была распространена информация о том, что у предприятия якобы отсутствуют разрешительные документы на отходы и выбросы в атмосферу по некоторым объектам, имеются недостатки при обращении с отдельными видами отходов, отсутствуют полномочия на обезвреживание отходов от зимней уборки улиц, а также имеются замечания в области использования поверхностных водных объектов. Данная информация искажает реальное положение дел.

К сожалению, действующее природоохранное законодательство изобилует пробелами, допускает неоднозначное толкование по ряду принципиальных вопросов, что вносит неопределенность и провоцирует возникновение спорных ситуаций между природоохранными органами и добросовестными природопользователями, а также позволяет ставить в вину предприятиям мнимые нарушения которые не прошли независимое судебное рассмотрение.

Наше предприятие придерживается четкой позиции в вопросах соблюдения законодательных требований. Учитывая серьезность поставленных вопросов, а также имеющуюся судебную практику, мы намерены оспаривать в судах вышеуказанные неподтвержденные факты вменяемых нарушений и порочащих деловую репутацию предприятия.