Половодье 2008: Вешние воды пришли в Москву

28 марта на плотине Рублевской станции водоподготовки состоялся брифинг, посвященный пику половодья, зарегистрированному специалистами Мосводоканала в последние дни марта (26-27 марта). Это третий, наиболее высокий в этом году пик, который сформировался за счет наступившего потепления. На притоках в верховьях водохранилищ наблюдается резкий подъем уровней от 0,5 до 1,2 метра за сутки. Суммарный приток в водохранилища увеличился с 50 кубометров в секунду до 200. Максимальный расход в створе Рублевской плотины наблюдался 27 марта и составил около 80 кубометров в секунду, вальцы подняты на 10 см. На данный момент в водохранилища поступило 180 млн.кубометров вешней воды. Подъем уровней на водохранилищах с начала половодья составил от 1 до 2,5 метров. Продолжается плавное наполнение водохранилищ за счет схода снега в лесах.          По оценке специалистов МГУП «Мосводоканал» суммарный приток в водохранилища Москворецкой гидросистемы за период половодья ожидается ниже нормы и составит в целом от 200 до 250 миллионов кубометров. В настоящее время водохранилища Москворецкой  системы наполнены на 52 % от нормального подпорного уровня. В конце половодья объем водохранилищ увеличится до 60-70 % .          Режим пропуска половодья специалисты Мосводоканала осуществляют таким образом, чтобы максимально наполнить все водохранилища и не допустить загрязнения источников водоснабжения Москвы стоками сельскохозяйственных предприятий и очистных сооружений коттеджных застроек и поселков Московской области.Водохранилища самой мощной  Вазузской гидросистемы водоснабжения Москвы, расположенной в Тверской и Смоленской областях, наполнены  уже на 88 %. Максимальный приток в Вазузскую систему наблюдался 16 марта и составил 262 кубометра в секунду (для сравнения, в 2007 г. -  369 м3/с, а в 2006 году – 665 м3/с.). Максимальный попуск воды в нижний бьеф не превысил 200 кубометров в секунду. К концу половодья водохранилища этой удаленной системы будут наполнены до  нормального подпорного уровня.Суммарный общий объем водохранилищ Москворецко-Вазузской системы позволит обеспечить нормальное бесперебойное водоснабжение столичного мегаполиса до начала следующего половодья.