Делегация Мосводоканала участвует в венском Диалог-форуме

Сегодня в столице Австрии открылся Диалог-Форум по проблемам экологии, водоснабжения и очистки сточных вод в крупных городах. В работе форума принимают участие руководители городских структур Вены, Москвы, Белграда, Братиславы, Будапешта, Кракова, Загреба и др. Московскую делегацию возглавляет генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменков.      В своем выступлении на форуме генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменков рассказал его участникам о современных технологиях, применяемых в сфере водопроводно-канализационного хозяйства города Москвы, для гарантированного обеспечения жителей питьевой водой в необходимом количестве и высокого качества. С.В. Храменков подчеркнул, что выполнение поставленных задач невозможно без государственной поддержки.     В своем выступлении на форуме генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменков рассказал его участникам о современных технологиях, применяемых в сфере водопроводно-канализационного хозяйства города Москвы, для гарантированного обеспечения жителей питьевой водой в необходимом количестве и высокого качества. С.В. Храменков подчеркнул, что выполнение поставленных задач невозможно без государственной поддержки. И государственная программа «Чистая вода», решение о разработке которой было принято Правительством Москвы, яркое тому подтверждение. «Реализация этой программы должна способствовать улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения, которая в России пока отстаёт от передовых стран Европы и мира. Именно поэтому Президент Российской Федерации выдвинул в число приоритетных задачу увеличения продолжительности жизни населения», – сказал С.В. Храменков.     В выступлении было отмечено, что «значительную помощь во внедрении инновационных технологий, вложении инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство Москвы оказывают компании и фирмы Австрии, Германии и некоторых других европейских стран». Такое сотрудничество основывается на механизме привлечения частных инвестиций путем государственно-частного партнерства – когда государство по заранее установленным параметрам осуществляет контроль, а частный бизнес имеет возможность вкладывать инвестиции, имея гарантии их возврата.К примеру, Мосводоканал с 2001 года активно сотрудничает и с австрийской фирмой «Андритц», которая выиграла международный конкурс и осуществила поставку девяти ленточных сгустителей осадка для Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. В настоящее время предприятие сотрудничает с фирмой «Андритц» и по другим перспективным направлениям в области обработки осадка сточных вод.      Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.В. Храменков сказал, что  наряду с инвестиционными проектами в области водопроводно-канализационного хозяйства, когда частный бизнес получает возможность вкладывать средства в основные фонды и осуществлять их последующую эксплуатацию, существуют и другие способы привлечения средств. К таковым он отнес банковские кредиты и публичные заимствования.     «С учетом планов по развитию Москвы, как одного из мировых финансовых центров, предусматривается активное использование механизма привлечения общественности к финансированию инфраструктурных проектов. Общепринятой мировой практикой финансирования таких проектов является использование долгосрочных займов. Примером заимствования для привлечения инвестиций в отрасль водопроводно-канализационного хозяйства может служить выпуск облигационного займа», – сказал Храменков.     В выступлении были названы приоритетные направления сотрудничества Мосводоканала с зарубежными фирмами в области сжигания и переработки осадка сточных вод, утилизации биогаза, внедрения тепловых насосов для использования тепла сточных вод, производства арматуры, лабораторного оборудования и т.п.     «В настоящее время Россия стоит на пути совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды, практики заключения концессионных договоров, тарифного регулирования. Мосводоканал как ведущее предприятие водопроводно-канализационного хозяйства России заинтересовано в обмене опытом с коллегами из Австрии и других стран по совершенствованию законодательства. Это важно для успешной реализации намеченных планов и повышения инвестиционной привлекательности объектов водопроводно-канализационного хозяйства и создания оптимального альянса государства и частного бизнеса», – сказал в завершении С.В. Храменков, выразив уверенность, что Форум в Вене будет способствовать развитию взаимовыгодных, дружественных отношений между Россией и другими европейскими странами.