Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Международный форум "Чистая вода 2009": итоги и выводы

 

В Москве завершил свою работу первый Международный форум "Чистая вода", посвященный решению водных проблем настоящего и будущего.  

 

В работе форума приняли участие 950 человек. Среди них руководители российских и зарубежных органов власти, министерств, ведомств, дипломатические представители, видные ученые, представители международных организаций, предприниматели, руководители общественных организаций из 47 стран мира. В освещении работы форума участвовало более 70 российских и зарубежных СМИ.

 

На прошедших пленарных и тематических заседаниях обсуждались актуальные вопросы водной отрасли, были выработаны рекомендации по ее дальнейшему развитию и мерам по обеспечению населения чистой водой.

 

Много предложений было высказано в адрес разработчиков государственной программы "Чистая вода", принятие которой планируется в первом квартале 2010 года. Участники форума признали: реализация предложенных мер потребует внесения изменений в законодательство страны, в частности, в Водный кодекс, а также подготовку закона "О воде" и ряда технических регламентов.

 

В итоговой резолюции форума говорится о необходимости формирования общенациональной системы водоснабжения России, включающую схему трансграничной транспортировки водных ресурсов в наиболее засушливые районы. Предусмотрено создание общенациональной системы измерения качества воды и центра инноваций российских и зарубежных технологий в водной отрасли.

 

Участники форума считают важным ввести в школах информационные и образовательные программы по водной тематике. Для объединения всех участников водной отрасли предложено создать некоммерческое партнерство – "Российское водное общество", главная цель которого будет заключаться в содействии государственной политике в сфере обеспечения населения чистой водой и рационального природопользования.

 

В рамках форума 25 ноября 2009 года работала вторая тематическая сессия по проблемам доступности чистой воды для населения. Открывая ее, руководство города отметило, что среди участников форума немало людей, которые уже столкнулись с вызовом ХХI века – нехваткой воды или ее отсутствием в отдельных регионах мира и России. Отсюда, как было сказано, вытекает и еще одна архиважная задача: как добиться чистоты природных водоемов, чтобы в них не попадали продукты и отходы жизнедеятельности городов, которые губительно влияют на окружающую среду и здоровье людей.

 

О том, как подобные вопросы решаются в столице, участникам форума рассказал генеральный директор Мосводоканала С. В. Храменков. В городской целевой программе "Чистая вода Москвы" на период 2010 – 2012 г.г. и на перспективу до 2020 г. предусмотрена реализация мероприятий по четырем направлениям: обеспечение населения питьевой водой, регулирование водопотребления и экономия воды, инновационные технологии водного хозяйства.

 

 Важным также является работа с населением, разъяснение того, что вода стоит немалых денег и ее нужно экономить. По мнению С.В. Храменкова, общегосударственная программа "Чистая вода" может быть успешно претворена в жизнь при активном участии всех регионов России и выполнении ими собственных программ. А для этого необходимы воля государства, современное законодательство и высокотехнологичное отечественное оборудование.

 

На выставочном стенде Мосводоканала были представлены инновационные технологии, применяемые на предприятии, образцы оборудования и прогрессивные методы контроля качества воды.

 

На форуме прошли деловые встречи руководства предприятия с представителями государственной власти, а также фирм Германии, Франции, Израиля.

 

Во время форума состоялось подписание Соглашения между Мосводоканалом и администрацией Можайского района Московской области о подготовке к реализации инвестиционного проекта по развитию системы водоснабжения и водоотведения в Можайском районе. Это соглашение предусматривает привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство района, повышение эффективности его работы, снижение эксплуатационных издержек, улучшение качества жизни населения.