Модернизация системы водоснабжения.

Гарантированное обеспечение своих потребителей чистой питьевой водой – одна из основных задач Мосводоканала, которую наше предприятие успешно выполняет. Система водоснабжения постоянно обновляется и модернизируется. Большой вклад в эту работу вносят представители научной среды.

Серьезная дискуссия развернулась на этой неделе в Мосводоканале во время обсуждения актуальных вопросов, касающихся водоснабжения и эксплуатации водопроводных сетей. Кроме специалистов нашего предприятия в обсуждении принимали участие: О.Н. Лизунов - заместитель начальника управления Департамента ЖКХиБ г. Москвы, О.Г.Примин - заместитель директора по научной работе ОАО "МосводоканалНИИпроект", Н.В. Кузь - заведующая коммунальным отделом ФГУП "Центра гигиены и эпидемиологии в г.Москва", А.А. Ляхов – генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Одна из основных тем, которую обсудили участники Научно-Технического Совета – способы гидрометрических и метеорологических наблюдений поверхностных водоисточников. С соответствующим докладом выступил генеральный директор ООО "Научно-инновационого центра Мониторинга природной среды" Евгений Матафонов. Он рассказал о мировом опыте использования систем гидрометрических и метеорологических наблюдений на примере КНР, Испании, Гонгонга, Сирии. В качестве примера докладчик представил: дождемер, автоматизированную систему наблюдений за испарением на водохранилище Элефант Бьютт в США и автоматическую гидрологическую информационную систему, представляющую собой систему датчиков наблюдения за осадками, речным стоком, а также позволяющую вести управление уровнями воды в водохранилищах, каналах и на участках рек, где имеются гидротехнические сооружения.

Рецензии по данной работе представителей ведущих научно-исследовательских институтов РАН, оказались весьма строгими. Было высказано мнение о незавершенности предоставленного отчета, вследствие чего принято решение отправить его на доработку с учетом всех замечаний.

Второй вопрос, который заслушали на НТС: "Разработка методики прогнозирования службы новых типов крепежных соединений в зависимости от мест установки и условий эксплуатации" не вызвал столь жарких обсуждений. С докладом по этой теме выступил Николай Сотсков - заведующий лабораторией исследований коррозии стали и защиты крепежа ЦНИИПСК им. Мельникова. Он рассказал о проведенных исследованиях крепежных изделий с использованием термодиффузионного цинкового покрытия. Исследования проводились в камерах районов эксплуатации водопроводной сети МГУП "Мосводоканал" и на специальных стендах для ускоренных коррозионных испытаний. Результаты этих исследований одобрены членами Научно-технического совета.

Третьим вопросом рассматривался доклад директора Центра учета воды.  Сергей Серов доложил о проведенном анализе приборного парка средств измерений холодной воды по крупным городам ЕС и РФ. По результатам анализа информации, полученной от ведущих Водоканалов России и стран Евросоюза установлено, что для учета холодной воды у абонентов используются преимущественно крыльчатые и турбинные счетчики (одноструйные, многоструйные, комбинированные) с возможностью дистанционной передачи показаний. Основными критериями выбора марок и типов водосчетчиков являются точность учета, надежность, соответствие метрологических характеристик заявленным требованиям в течение срока эксплуатации. Стоимость водосчетчиков во многих случая не учитывается или является не самым значимым фактором для сравнения.  Отмечено, что большинство Водоканалов городов ЕС используют счетчики класса "С" для более точного учета малых расходов в диаметрах до 40 мм. В процессе эксплуатации счетчики проходят калибровку, срок которой устанавливается директивами ЕС или местным законодательством – от 2 лет для счетчиков свыше 50 мм (София) и до 14-15 лет (Париж, Амстердам). При выходе из строя или окончания срока службы производится замена прибора на новый.

В настоящее время метрологической службой Мосводоканала проводятся эксплуатационные испытания ряда водосчетчиков ведущих европейских производителей, в том числе класса "С" с последующей проверкой результатов на метрологическом оборудовании.

Учитывая опыт стран ЕС, докладчик предложил при выборе приборов учета холодной воды для установки на объектах города основываться на следующих критериях: проведение предварительных эксплуатационных испытаний, соответствие технических и метрологических характеристик заявленным требованиям, надежность работы и сохранение характеристик  в течение межповерочного интервала, ориентация на применение приборов учета ведущих европейских и отечественных производителей, отвечающих требованиям  МГУП «Мосводоканал» и цена-качество.