Проблема техногенного загрязнения и деградации почв является чрезвычайно актуальной для крупных городов, в том числе для Москвы. К городским почвам предъявляются специфические требования - они должны обладать повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Когда плодородный слой загрязнен необратимо, его необходимо полностью заменить естественными или искусственными грунтами. Мосводоканал предложил свой путь решения проблемы загрязненных и деградированных городских почв с помощью применения в зеленом строительстве города почвогрунтов с использованием осадков станций водоподготовки.
На основе разработанной в 2009 году технологии налажено производство высококачественного почвогрунта из осадка станций водоподготовки. Утилизация осадков в почвогрунт позволила полностью избавиться от необходимости вывоза осадка с Восточной станции водоподготовки (ВСВ) на полигоны. Водопроводный осадок представляет собой природный ил - сапропель, содержащий до 40% плодородного гумуса, который был изъят из природного круговорота. Производственные эксперименты показали, что смешение 35% водопроводного осадка, 40% торфа, 10% песка и 15% суглинка позволяет подготовить плодородный почвогрунт, близкий по составу к натуральной почве. В 2010 году по этой технологии было приготовлено более 50 тыс. куб. м растительного почвогрунта для нужд Москвы и области.
Разработанная технология решает сразу несколько важнейших экологических задач в городских агломератах:
•утилизация отхода станций водоподготовки, что позволяет снизить площадь полигонов под депонирование отходов;
•снижение затрат на доставку почвогрунтов из области в город;
•решение проблемы техногенного загрязнения и деградации почв созданием достаточного количества кондиционных почвогрунтов в городе.
Готовый кондиционный почвогрунт содержит азот, фосфор и калий в доступных для растений формах и может применяться для выращивания растений и озеленения газонов, спортивных площадок, дорожных откосов, расширяет ассортимент растительных питательных смесей и обладает высокими противоэрозийными свойствами. Осадок позволяет почвогрунту хорошо впитывать и долго удерживать влагу, не создавать пыли, что очень важно в городских условиях.
В течение последних 10 лет мы активно занимаемся изучением влияния осадков природных и сточных вод на рост растений. Проведены работы по исследованию влияния почвогрунтов, изготовленных на основе осадка сточных вод, на рост 500 видов растений, используемых в озеленении и ландшафтной архитектуре. Проведенные опыты показали, что осадок стимулирует развитие растений, увеличивает их прирост и способствует раннему цветению декоративных культур. Развитие использования осадков для изготовления плодородных почвогрунтов позволит сделать наши города зелёными и благоустроенными.
В 2010 году за период с 01 мая по 14 ноября 2010 года силами МГУП «Мосводоканал» завезено на производственные площадки около 17 тыс. м3 осадка ВСВ. Из них произведено более 50 тыс. м3 почвогрунтов, имеющих в своем составе около 20% осадка ВСВ.
С производственных площадок ООО «ЭКО-МАРИН» на московские объекты озеленения отгружены кондиционные почвогрунты, в следующих объемах:
ПУ «Печатники»
12.774 м3
ПУ «Бибирево»
14.065 м3
ПУ «Солнцево»
10.761 м3
ВСЕГО:
37.600 м3
Дополнительно отгрузка почвогрунтов проводилась 7 подрядным организациям МГУП «Мосводоканал» в объеме 2,3 тыс. куб. м.
Ввоз осадка в город осуществлялся на основании Сертификата соответствия, выданного Московской системой добровольной сертификации «Московский экологический регистр».
В соответствии с поручением Правительства Москвы МГУП «Мосводоканал» в майские праздники 2011 года организована поставка 514 куб. м экологически чистых сертифицированных кондиционных почвогрунтов с использованием обезвоженного водопроводного осадка ВСВ для нужд озеленения Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, в том числе: - 250 куб. м – 02.05.2011; 264 куб. м – 03.05.2011.