Еще один шаг в сторону альтернативной энергетики.

Альтернативная энергетика во многих странах мира продолжает свое уверенное развитие. Только за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2009, она выросла с 2% до 3%, в то время как доля атомной энергетики сократилась с 22% до 21%.

На сегодняшний день лидирующие позиции в развитии производства энергии из нетрадиционных источников занимают Исландия, Дания, Португалия, Испания и Новая Зеландия. В Ватикане в 2010 году была построена самая большая в Европе солнечная электростанция, которая позволит стране практически полностью отказаться от использования других источников энергии.

Применять энергию Солнца планирует и наше предприятие. Уже сейчас прошли испытания и устанавливаются в ЦАО Москвы несколько солнечных батарей, которые будут питать энергией оборудование на водопроводной сети Мосводоканала. В ближайшее время они будут введены в эксплуатацию.

По поручению Генерального директора С.В. Храменкова на заседании научно-технического совета, который состоялся на этой неделе в Мосводоканале, обсуждался вопрос дальнейшего развития получения альтернативной энергии с помощью солнечных батарей. Сотрудники инженерно-технологического центра сообщили присутствующим о возможностях солнечных энергетических установок и представили схему учета такой электроэнергии. Тематика доклада вызвала живую дискуссию на заседании научно-технического совета. Однако все 49 участников НТС признали перспективным направлением работы МГУП "Мосводоканал", как предприятия, динамично развивающегося в условиях масштабного внедрения инновационных технологий. В ближайшее время в Москве планируется установить еще несколько солнечных энергетических установок, что полностью соответствует Федеральному закону РФ №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

За последние годы альтернативная электроэнергетика в России продвинулась вперёд не сильно. Несмотря на то, что начали появляться единичные проекты, (например, в Москве - Мини-ТЭС на Курьяновских очистных сооружениях Мосводоканала в январе 2009 года) общая доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе России пока остается на уровне около 1%.