"Готовь сани - весной"

Подготовку объектов к зиме специалисты Мосводоканала начали еще весной. В филиалах предприятия были разработаны и утверждены планы мероприятий по подготовке к зимнему периоду, сформированы комиссии по контролю за своевременной и качественной под­готовкой объектов к наступлению морозов.

В части водоподготовки основное внимание уделялось созданию необходимых запасов воды в водохранилищах для водозаборных гидротехнических сооружений. В соответствии с утвержденными графиками проводится планово-предупредительный ремонт, что обеспечивает выполнение установленного эксплуатационного режима и надежную работу всех сооружений в зимний период. Всё оборудование технически исправно, работает устойчиво и надёжно.

Подготовлены к эксплуатации в зимних условиях тепловые, водопроводные и канализационные сети. Переложено 1,5 км теплотрасс, подготовлены тепловые узлы и утеплена запорная арматура в камерах и колодцах, установлено оборудование для управления запорно-регулирующей арматурой.

На сооружениях усилены противопожарные меры. На Западной станции водоподготовки, к примеру, смонтировано новое оборудование, переложены кабельные линии и установлена самая современная система охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения. На станциях водоподготовки создан необходимый запас реагентов, запасных частей для оборудования и спецодежды. Кроме этого составлен регламент взаимодействия по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, проведены тренировки персонала.

Техники-обходчики оснащены персональными трекерами "Вояджер-2", предназначенными для отслеживания перемещения сотрудников (GPS-приемник определяет координаты человека, а GPS-модем передает их на компьютер наблюдения). Данная система не только усилит контроль за выполнением плановых работ, но и будет способствовать безопасности сотрудников нашего предприятия во время обходов.

Для утилизации снежной массы подготовлены к работе 28 стационарных снегосплавных пункта общей производительностью 90300 тыс.куб.м./сут. В соответствии с поручением Правительства Москвы специалистами МГУП «Мосводоканал» совместно с представителями префектур определены 205 мест для подключения мобильных снегоплавильных установок к системе городской канализации.