Мосводоканал - заботливый энергопотребитель

Мосводоканал – один из крупнейших энергопотребителей Москвы. Система водоснабжения и канализации функционирует с использованием значительного объема энергетических ресурсов: тепла, электроэнергии, питьевой воды для собственных технологических нужд.

В то же время, в Мосводоканале успешно реализуется программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2011-2013 г.г. и на перспективу до 2020 года. Программой предусмотрена реализация более 140 мероприятий, направленных на достижение главной её цели – ежегодное снижение потребления всех видов ресурсов не менее чем на 3%

В результате выполнения программы в 2011 году были снижены объемы потребления всех видов энергоресурсов, а именно: расхода электроэнергии на собственные производственные и хозяйственные нужды на 36 898 тыс. кВт.ч.; расхода тепловой энергии на собственные производственные и хозяйственные нужды на 22 747 Гкал; расхода воды на собственные производственные и хозяйственные нужды на 1 400 тыс. м. куб.

На предприятии реализуются мероприятия по предотвращению утечек в водопроводной и канализационной сети, сокращению расхода воды на технологические нужды. Проводится водный аудит водопроводной и канализационной сети, в результате которого выявляются факты несанкционированного водопользования.

Проводится большой объем работ по замене энергоемкого технологического оборудования на более экономичное: насосов, мощных высоковольтных электродвигателей и трансформаторов.

В течение последних трех лет серьезной модернизации подверглись и  системы наружного и внутреннего освещения объектов предприятия. Полностью отказавшись от приобретения ламп накаливания, Мосводоканал активно внедряет энергосберегающие лампы и светодиодные светильники, дооснащаемые датчиками движения.

У предприятия есть огромный потенциал в части сокращения затрат на отопление зданий и сооружений. Выполняются работы по тепловизионному обследованию зданий, их утеплению, а также наладке и автоматизации режимов работы систем отопления и вентиляции.

Осуществляется постепенный перевод автотранспорта предприятия на альтернативные виды топлива с использованием гибридных двигателей, в том числе дооснащение автомобилей с бензиновыми двигателями газовым оборудованием.

Проведение политики ресурсосбережения является стратегическим направлением деятельности Мосводоканала, имеющим огромное социальное и природоохранное значение.