Неделя Водных ресурсов в музее Воды

В начале весны музей Воды МГУП "Мосводоканал" провел несколько программ для школьников разного возраста, приуроченных к Всемирному Дню Водных ресурсов.

В музее, как в сказке, дети превратились в капельки воды. Говорливым ручейком перетекали они от макета к макету и знакомились с основными вехами истории московского водопровода и канализации.

Детвора побывала в "Древнем Кремле", изучила устройство первого напорного водопровода, проверила на прочность трубы из дерева и отправилась искать новые источники воды для Москвы XX века.

В зале «Водоснабжение» ребята помогли Инженеру запустить сложный процесс водоподготовки, а в зале «Канализация» прогнали вредную Грязюку из воды. Узнали об основных правилах экономии воды в быту и по картинкам определили, кто из детей экономит воду, а кто нет. Отгадали загадки о свойствах воды и закончили поговорки и пословицы, посвященные воде. И, конечно, в конце путешествия каждый маленький посетитель музея получил памятный подарок.

Вторая программа была проведена в информавтобусе «Подумай о воде!» для учеников 3-4 классов школ Центрального округа. Основная тема программы «Вода – как источник жизни». Дети окунулись в мир воды с ее уникальными и удивительными свойствами. Они следом за маленькими капельками-подружками совершили круговорот воды в большом городе. Узнали об основных источниках воды для Москвы, прошли с капельками все этапы очистки питьевой воды. Познакомились с различными смесителями и выяснили, какой из них самый экономичный. Каждый школьник сосчитал, сколько литров воды тратит зря каждый день и как можно сэкономить воду. В конце, вспомнили поговорки и пословицы о воде и узнали, сколько воды содержится в бабочке, сколько в хлебе, а сколько воды есть в камне.

Программа, посвященная профориентации 8-9 классов прошла под девизом «Все профессии важны, все профессии нужны!». Перед каждым школьником в выпускных классах стоит проблема, какую профессию выбрать. Музей Воды постарался помочь им в этом сложном выборе, разработав игру по основным профессиям Мосводоканала. На нашем предприятии работает свыше 10 000 человек. Люди разных профессий – инженеры, слесари, электросварщики, водители, машинисты насосных станций и многие другие – работают круглосуточно для того, чтобы в каждой квартире всегда была чистая питьевая вода. В ходе этой программы школьники познакомились не только с историей водоснабжения и водоотведения, но и узнали, как возникла та или иная профессия, как она развивалась и какую специфику имеет сейчас. Каждая команда должна была выполнить определенные задания и ответить на ряд вопросов, характеризующих ту или иную специальность. Каждый мог побывать и лаборантом, и инженером, и даже, слесарем.

Надеемся, что при выборе профессии, кто-нибудь из них придет работать в Мосводоканал и внесет свой вклад в развитие водопроводно-канализационного хозяйства нашего города.