Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Качество под контролем

В Москве качество питьевой воды весьма высоко, и она абсолютно пригодна для питья без дополнительного кипячения. Весной работникам станций водоподготовки приходится принимать дополнительные меры для поддержания качества очистки исходной речной воды. Несмотря ни на что, качество удается сохранить, и даже особо чувствительные граждане мегаполиса, имея теперь возможность дополнительно очищать воду, не видят в этом необходимости.

Весна – это период серьезных изменений качества природной воды. Мосводоканал постоянно следит, чтобы потребители, несмотря на сезонные изменения, круглый год получали чистую, питьевую воду, без посторонних запахов. За этим следят в том числе и специалисты группы гидробиологического анализа Центра контроля качества воды МГУП "Мосводоканал".

В гидробиологии качество речной воды оценивают по состоянию организмов, постоянно живущих в водной среде: фитопланктону и зоопланктону. По ним можно судить о степени загрязнения водоема, так как водные организмы принимают участие в его самоочищении, а также в улучшении качества воды, санитарно-гигиенического состояния. Но есть и обратная сторона медали: водные организмы могут быть и серьезной помехой для водоснабжения. Когда они массово развиваются, ухудшается качество питьевой воды. Все планктонные организмы могут забивать фильтры водоочистных сооружений в эти периоды и придавать воде нежелательный запах.

В течение всего года численность и видовой состав организмов меняются – их наибольшее разнообразие и количество отмечают в летний период. Поэтому необходимо проводить анализы воды в течение всего года.

Задача специалистов – гидробиологов Мосводоканала заблаговременно сообщать о любых изменениях в качестве воды технологам на станциях водоподготовки, чтобы они при необходимости дозировали количество реагентов, тем самым обеспечивая потребителям воду высокого качества.