Признание на международном уровне

На ежегодном съезде Международного общества сирени, который прошёл в городе Нанси (Франция) МГУП "Мосводоканал" был представлен как уникальный участник, наиболее представительный коллективный член Общества, принимающий участие  в возрождении, выращивании и селекции различных сортов сирени.

Организатором съезда выступил ботанический сад города Нанси. В делегацию Российских сиреневодов вошли представители Главного ботанического сада РАН, Московской сельскохозяйственной  академии имени К.А. Тимирязева, Детского движения Москвы, ботанического сада Уфимского научного центра, Клуба цветоводов Москвы, сиреневодов - любителей и самого Международного общества сирени,   всего  9 человек.

Презентация Русских сортов сирени, в том числе и новейших, которую провела вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова, была признана лучшей и имела огромный успех. В своем докладе Т.Полякова особо отметила заслуги МГУП "Мосводоканал" в популяризации сирени и реализации Программ "Москва – город сирени" и "Сирень Победы". На экспериментальном питомнике по выращиванию сортовой сирени с использованием биомассы, образующейся при биологической очистке сточных вод, специалисты Мосводоканала совместно с учеными Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева уже в течение 15 лет работают над изучением удобрительных свойств биомассы. Благодаря содержанию в биомассе органических веществ и микроэлементов саженцы растут в среднем вдвое быстрее, чем в обычных условиях.

Вместе со своей книгой  «Время сирени» Т.Полякова подарила Президенту Общества красочную ленту с информацией о достижениях Мосводоканала в работе с сиренью.

Российская делегация  достойно представила на съезде российское селекционное искусство, открыв западному миру красоту нашей сирени.

На торжественном приёме в мэрии Нанси трем членам Российской делегации были вручены высокие награды Международного общества, которыми были отмечены наши селекционные достижения, работа с детскими и молодёжными организациями и значительные усилия по возрождению популярности сирени во всём мире.

Как сказала в своем заключительном слове президент Международного общества сирени, Николь Джордан: "…русская команда превзошла все наши ожидания".