Водоснабжение и водоотведение новых территорий

Расширение территории Москвы с 1 июля 2012 года является самым масштабным за всю историю административно-территориального деления города. Территория мегаполиса возросла в 2,5 раза за счёт присоединенной территории Московской области. Площадь территорий, присоединяемых к Москве, увеличивается до 160 тысяч гектаров. В состав г. Москвы включены города Щербинка, Троицк, а также 19 поселений Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов.

Для обслуживания территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) г.Москвы в МГУП "Мосводоканал" создано Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО.

В настоящее время часть территории Ленинского района, расположенная вблизи МКАД, снабжается водой из московского водопровода и имеет подключения к системе московской канализации. Объем потребления московской воды составляет 31,0 тыс. м3/сут., в том числе водопотребление поселения Московский - 13,5 тыс. м3/сут., Щербинка - 6,2 тыс. м3/сут. Общий объем сточных вод, поступающих с территории Ленинского района в систему московской канализации составляет порядка 40 тыс. м3/сут.

Водоснабжение остальной части территории осуществляется водой из подземных источников. Водоотведение осуществляется на локальные очистные сооружения, а также очистные сооружения городов Троицк и Подольск.

Проводится обследование и прием на баланс сетей и сооружений водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме этого, специалисты предприятия выезжают на все обращения потребителей: нарушение подачи воды, повреждения на водопроводной и канализационной сети,  а также качество воды и т.д.