Книга года

Лауреатом конкурса «100 лучших вузов и НИИ России» в номинации «Книга года» стало издание «Ультрафиолетовые технологии в современном мире», в подготовке которой принял участие МГУП "Мосводоканал".

Книга адресована специалистам, использующим УФ-технологии в задачах обеззараживания и очистки воды и воздуха.

В пособии «Ультрафиолетовые технологии в современном мире» (авторы Ф. Кармазинов, С. Костюченко, Н. Кудрявцев и С. Храменков) рассмотрены различные виды воздействия ультрафиолетового излучения и технологии на их основе. Особое внимание уделено технологии ультрафиолетового обеззараживания питьевой и сточной воды.

Как известно, МГУП "Мосводоканал" накопил большой опыт в производственном использовании ультрафиолетовых технологий. Осенью этого года вводится в эксплуатацию крупнейший в мире блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Курьяновских очистных сооружениях производительностью 3 миллиона куб.м в сутки. На Люберецких очистных сооружениях с 2007 года ведут ультрафиолетовое обеззараживание воды на блоке мощностью 1 миллион куб.м. С вводом в эксплуатацию нового комплекса в Курьянове 100 % сточных вод, сбрасываемых в реку Москву в черте города, будут подвергаться ультрафиолетовому обеззараживанию, что благотворно повлияет на оздоровление окружающей среды.

Церемония награждения состоялась в рамках VI Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации».  Эта конференция проводится в Санкт-Петербурге с 2004 года при участии Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, а также Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

Нынешний успех, как отмечают организаторы конференции, стал возможен благодаря совместной работе ученых, специалистов и парламентариев, которая будет продолжена и в дальнейшем.