Вопрос о величине жесткости питьевой воды является одним из наиболее актуальных у жителей московского мегаполиса.
Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В общем случае, жесткостью воды называется содержание в ней растворимых солей кальция и магния. Единицей измерения жесткости является "градус жесткости (0Ж)".
Содержащиеся в воде в растворенном виде соли кальция и магния при нагревании разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок - накипь. Именно она и оседает на металлических поверхностях, и чем жестче вода, тем больше накипи.
При использовании для стирки в стиральной машине воды умеренной жесткости (от 2 до 5,5 оЖ), а в Москве именно такие показатели, добавление дополнительных умягчающих средств не оправдано.
Накипь активно образуется при температуре выше 60 градусов по Цельсию. В условиях эксплуатации стиральной машины в обычном режиме с отложениями накипи вполне могут справиться современные стиральные порошки, в состав которых уже входит определенная доза умягчителя.