По результатам проведённой прямой телефонной линии в газете «Московской Комсомолец» было отмечено, что москвичей особо интересуют вопросы, связанные с необходимостью перехода на новый реагент гипохлорит натрия и безопасностью воды, подготовленной с его использованием.
Специалисты Мосводоканала отвечают на вопросы горожан.
В современной практике подготовки питьевой воды наиболее широкое распространение получила ее дезинфекция путем хлорирования, поскольку это является надежным санитарно-гигиеническим приемом, предотвращающим распространение заболеваний и гарантирующим безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении.
С начала 20-го века обеззараживание воды с применением хлора получило широкое распространение по всему миру. За короткий срок практика хлорирования питьевой воды позволила избавиться от водных патогенов и вирусных заболеваний во многих частях света. Определяющим фактором к повсеместному применению хлора стал эффект последействия, определяемый наличием в воде остаточной концентрации дезинфектанта, гарантирующий сохранение микробиологического качества питьевой воды при ее транспортировке потребителям по водопроводной сети. Это тот самый запах "хлора", наличие которого является свидетельством надежного обеззараживания воды. Учитывая, что газообразный хлор представляет особую опасность для окружающей среды, в настоящее время наблюдается устойчивая мировая тенденция к замене хлора на альтернативные обеззараживающие реагенты. Среди существующих методов дезинфекции таким условиям удовлетворяет технология обеззараживания воды на основе водных растворов гипохлорита натрия. Водные растворы гипохлорита натрия широко используются благодаря высокой антибактериальной активности. И хлор, и гипохлорит натрия при попадании в воду образуют хлорноватистую кислоту, участвующую непосредственно в процессах инактивации микробиологических загрязнений. Именно этим объясняется аналогичное обеззараживающее действие двух реагентов. В случае если возникает необходимость избавиться от специфичного "хлорного" запаха, то как при использовании хлора, так и при применении гипохлорита натрия достаточно воду прокипятить или отстоять в открытой емкости на свету в течении некоторого времени. В этом случае нестойкая хлорноватистая кислота распадется с выделением кислорода.
Бытует мнение, что при хлорировании воды образуются особо опасные вещества - диоксины. Без сомнения, проблема возможного загрязнения питьевой воды диоксинами во всем мире вызывает особую озабоченность специалистов. Однако, это загрязнение связано не с обеззараживанием хлором, а с миграцией диоксинов и диоксиноподобных веществ в природную воду в результате сбросов различных предприятий. Основными источниками попадания диоксинов в окружающую среду являются всевозможные установки для сжигания отходов и мусора, металлургические процессы (производство чугуна, стали, магния, никеля, свинца и алюминия), а также топка углем и древесиной. Для образования диоксинов требуются особые условия, в частности высокая температура. Технология подготовки питьевой воды не предусматривает таких условий и не создает предпосылок для образования диоксинов.