Еще один шаг к комфортной жизни для москвичей

Мосводоканал первым среди российских водных компаний начал реализацию принципов Киотского протокола.  Построенные на предприятии теплоэлектростанции на биогазе включены в утвержденный перечень проектов, осуществляемых согласно статье 6 Киотского Протокола  – международного документа, принятого в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата на планете. Данный международный документ об охране окружающей среды обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Ряд уникальных в своем роде проектов с использованием "бесплатного" ресурса – отходов производства при очистке сточных вод реализовал в последние годы Мосводоканал. Строительство теплоэлектростанций, работающих на биогазе, полученном в результате обработки канализационного осадка на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, является одним из примеров такой деятельности.

"Зеленые" технологии, внедренные в ходе реализации проекта, позволяют предприятию дополнительно получать до 160 млн. кВт/ч электроэнергии в год, утилизируя при этом только вторичные ресурсы и не нанося вред окружающей среде. Кроме того, эксплуатация таких теплоэлектростанций дает возможность реализации принципов Киотского протокола. С 2009 года на предприятии велась разработка проекта "Сокращение выбросов парниковых газов за счет ввода в эксплуатацию мини-ТЭС, работающих на биогазе на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях МГУП "Мосводоканал".  В мае этого года пакет документов был принят в Министерстве экономического развития России и внесен в перечень проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

17 декабря этого года проекту присвоен номер в международном регистрационном журнале операций International Transaction Log (ITL). ITL является международным реестром сделок по передаче квот в рамках Киотского протокола от одной страны другой. Ознакомиться с документацией проекта можно на сайте Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата <http://ji.unfccc.int/JIITLProject/DB/ZHA923ZEHP7I18FIYW82AH7AR4CHI7/details>.

Киотский протокол является первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Применение принципов Киотского протокола, позволяет предприятиям использующим "зеленые технологии" активно развиваться, привлекая международные инвестиции для модернизации производства. Включение проекта МГУП «Мосводоканал» в список Киотского протокола – еще один шаг на пути к тому, чтобы жизнь москвичей стала комфортнее.