Мосводоканал внес свою лепту в увековечивание памяти прославленного полководца

Новый, очередной сорт сирени выведен в экспериментальном питомнике ОАО «Мосводоканал». По общему, единодушному решению сорту присвоили имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Иван Степанович Конев - Маршал, дважды герой Советского Союза, кавалер ордена Победы за номером 4, семи орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова, двух орденов Кутузова, ордена Красной звезды и высших воинских наград ряда стран. Будучи унтер-офицером, Конев участвовал в Первой мировой войне, прошел гражданскую и Великую Отечественную войны, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке.

Иван Степанович очень любил сирень и относился к этому цветку по-особенному. С сиренью были связаны яркие эпизоды в жизни Маршала. Именно букетами сирени в мае 1945 года Прага восторженно встречала своих освободителей, а сирень, по словам очевидцев, цвела в тот год особенно пышно. Этот момент был увековечен в бронзе. В 1970 году, к 35-й годовщине освобождения Праги, на площади города был установлен памятник  - Маршал Конев в полный рост, в длинной шинели и с букетом сирени.

Как отметил ведущий специалист ОАО «Мосводоканал», представитель объединения «Русская сирень», Сергей Александрович Аладин, саженец выращен по специально разрабатываемой для этого сорта технологии. Культивирование сирени в питомнике предприятия стало возможно благодаря уникальным свойствам канализационного осадка, благодаря которому она цветет едва ли не круглый год.

16 декабря на торжественном собрании, посвященном 115-й годовщине со дня рождения Маршала Конева, букет настоящей, живой и цветущей сирени сорта «Маршал Конев» был вручен дочери полководца Наталье Ивановне  Коневой.