Мосводоканал – участник городского конкурса «Лучший реализованный проект 2012 года в сфере строительства и инвестиций»

Ежегодный конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» проводится с 2000 года. Организаторами Конкурса являются: Департамент градостроительной политики города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и Ассоциация инвесторов Москвы.

Конкурс призван привлечь внимание, как специалистов, так и общественности к реализации социально-значимых объектов, к совершенствованию технологии, повышению качества, способствовать скорейшему завершению объектов.

Все выставленные на конкурс проекты соревнуются в «своей весовой категории» или номинации, начиная от объектов жилья, образования культуры до коммунально-инженерной инфраструктуры, ландшафтной архитектуры и др.

Победителями и лауреатами  конкурса становятся проекты, отвечающие всем современным инженерным, эстетическим, социальным и иным требованиям.

Кроме того, конкурсная комиссия отмечает ряд проектов дипломами и призами за лучшую интеграцию проекта в окружающую среду, лучшие конструктивные и инженерные решения, высокую коммерческую востребованность, полноту набора и предоставления современных услуг пользователям и др.

Стать победителем или лауреатом конкурса очень престижно. Из года в год растет число участников и номинируемых объектов. В настоящее время уже заявлены к участию в конкурсе в 15 номинациях 52 строительных объекта от 51 организации города.

Для участия в конкурсе на «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства» Мосводоканал представил новый озоносорбционный блок проектной мощностью 250 тыс. м3/сут, введенный в эксплуатацию в январе 2011 г. на резервной территории Западной станции водоподготовки. Строительство этого объекта позволяет обеспечить новую технологи­ческую схему подготовки воды питьевого качества - включение в процесс очистки воды окисли­тельно-сорбционной обработки с использованием озона и гранулированного активированного угля.

Строительство объекта осуществлялась «под ключ» генеральной подрядной организацией ООО «ИФСК АРКС» по проекту, разработанному ОАО "Институт МосводоканалНИИпроект".

Озоносорбционная технология очистки воды по сравнению с традиционными методами обеспечивает высокую эффективность удаления органических веществ, дезодорацию и улучшение вкусовых качеств питьевой воды, позволяет минимизировать образование хлорорганических соединений.

Примечательно, что Мосводоканал  участвует в этом престижном конкурсе с 2002 года. За прошедшее время шесть реализованных проектов стали победителями в номинации  конкурса  «Объекты инженерной инфраструктуры», два проекта удостоены звания лауреата конкурса и два проекта награждены дипломами за оригинальность и высокие природоохранные показатели. В числе последних  лет наградами  конкурсов были отмечены такие объекты компании как: блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Люберецких очистных сооружениях (2008 г), мини-ТЭС на биогазе  Курьяновских очистных сооружениях  (2009 г.), реконструкция канализационных дюкеров через реку Москву, Юго-Западного канала - подводящего канала к Курьяновской станции аэрации (2010г.).

Объекты-победители и лауреаты этого конкурса не просто достойно украшают наш город, они формируют благоприятную среду для жизни и экономической деятельности.

Планируется, что выставка участников конкурса «Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства» состоится в апреле. Итоги конкурсная комиссия подведет до 10 июня 2013г., а награждение победителей будет приурочено ко Дню строителя, который отмечается в августе.