Итоги Съезда водоканалов в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершил свою работу второй съезд Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, одним из участников которого стал Мосводоканал.

Прошедший форум был посвящен 120-летию Первого русского водопроводного съезда, который состоялся в Москве 15 марта 1893 года по разрешению императора Александра III . Затем съезды собирались с периодичностью раз в два года, в различных городах Российской Империи. Основной целью съездов являлось распространение положительного опыта проектирования и эксплуатации водопровода и канализации среди специалистов. Съезды Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения организуются в продолжение традиций водопроводных съездов.

Открытие форума состоялось в Центре международной торговли Екатеринбурга. Открыл съезд президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения С.В. Храменков. Участников мероприятия приветствовали:  первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук, заместитель главы администрации города А.Г. Высокинский, генеральный директор МУП "Водоканал Екатеринбурга" А.А. Ковальчик, председатель Комитета по градостроительной политике, территориальному планированию и развитию территорий МГРО ООО «Деловая Россия» В.М. Васильева. Приветственное  слово от президента Российского водного общества С.Ю. Орловой участникам Съезда  представил заместитель председателя правления общества И.А. Веригин.

В работе съезда приняли участие: первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ-Развитие" А.В. Макрушин, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору  в сфере природопользования Н.Р. Соколова, начальник управления регулирования в сфере ЖКХ  ФСТ России А.Т. Медведь, директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка А.В. Баженов, А.Д. Василевский, председатель общероссийского профсоюза жизнеобеспечения и другие.

В рамках форума было организовано шесть круглых столов на самые актуальные темы деятельности водоканалов в России, в том числе:

- Питьевая вода: безопасность  и качество водоснабжения в ХХI веке.  Лучшая отраслевая практика;

- Справедливые тарифы на услуги ВКХ: мифы и перспективы;

- Ресурсная эффективность —  ключ к технологиям ХХI века. Лучшая отраслевая практика;

- Техническое регулирование  и стандартизация: целевые показатели деятельности предприятий ВКХ. Бенчмаркинг как инструмент отраслевого развития;

- Потребитель всегда прав? Новые Правила предоставления коммунальных услуг и взаимоотношения с абонентами.

ОАО "Мосводоканал" совместно с Российской Ассоциацией Водоснабжения и Водоотведения организовал круглый стол по теме: "Водоканалы на защите окружающей среды. Особенности законодательства  и позиция общества".

В рамках круглого стола:

- проведен сравнительный анализ практик нормирования водоотведения в России и за рубежом;

- оценены экономические последствия реализации 5-й главы 416-ФЗ для водоканалов;

- представлены проекты концепций совершенствования законодательства по нормированию водоканалов и их абонентов для водоканалов крупных и небольших городов;

- сформулированы технологические подходы к выбору наилучших доступных технологий для очистки сточных вод городов различного масштаба.

С докладами в круглых столах Съезда от ОАО "Мосводоканал" выступили: Д.В. Путин, начальник управления корпоративного развития и тарифообразования, А.В. Бабаев, первый заместитель начальника - главный инженер Управления водоснабжения, М.Г. Хамидов, заместитель начальника - главный инженер Управления канализации.