Открытие Международного форума «ВэйстТэк-2013»

28 мая 2013 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась торжественная церемония открытия VIII Международного форума по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк-2013».

Свыше 400 ведущих российских и зарубежных компаний собрались на площади 9500 кв. м чтобы представить посетителям форума передовые технологии в области утилизации отходов и экологической отрасли в целом.

С приветственным словом к собравшимся обратились: Р.Р.Гизатулин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ; А.Е.Дударева, Заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Министерства регионального развития РФ; Е.И.Бычкова, член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и другие.

ОАО «Мосводоканал» представил на форуме наработанный опыт экологически эффективной очистки сточных вод и утилизации осадка. Кроме почвогрунтов, на базе водопроводного осадка и сирени, выращенной на компостах, вниманию посетителей выставки была представлена система очистки воздуха от примесей и запахов "Корона М.2", являющаяся отечественной разработкой. Принцип ее действия заключается в разрушении запахообразующих веществ в плазменном разряде. Подобными установками постепенно оснащаются канализационные насосные станции с целью предотвращения возможного распространения нежелательных запахов. Также представлен образец ультрафиолетовой системы обеззараживания воды, используемой в процессе очистки сточных вод.

В деловой программе мероприятия ОАО «Мосводоканал» был организовано проведение конференции на тему: «Управление сточными водами мегаполиса», в ходе которой были  рассмотрены вопросы состояния  и  перспективы изменения качества воды в водоемах московского региона. Внимание, в частности, было уделено ужесточению экологического законодательства и его правоприменительной практике. Кроме того, был изложен опыт ОАО «Мосводоканал» в решении проблем  выбора материалов, предназначенных для применения в канализационной сети, а также практических решений по реализации квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Модераторами конференции выступили А.Н.Пахомов, первый заместитель генерального директора ОАО «Мосводоканал», Ю.А.Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН.

Кроме Ю.А.Рахманина с докладами выступили: Е.В.Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, И.А.Нечаев, заместитель председателя совета директоров НП «Российское водное общество», Д.В.Крамар, начальник управления природопользования и охраны окружающей среды ОАО «Мосводоканал», С.А.Стрельцов, начальник управления канализации ОАО «Мосводоканал» и другие.

VIII международный Форум ВэйстТэк будет работать до 31 мая 2013 года.