Участие в выставке "Трубопроводные системы

Участие в выставке "Трубопроводные системы. Строительство, эксплуатация и ремонт"20-22 ноября МГУП "Мосводоканал" принял участие в работе 6-й международной выставки "Трубопроводные системы. Строительство, эксплуатация и ремонт". На открытии выставки с приветственным словом выступил первый заместитель генерального директора А.Н.Пахомов.На стенде МГУП "Мосводоканал" были представлены образцы диагностического оборудования, используемого предприятием при эксплуатации трубопроводов водопровода и канализации. Также были представлены робототехнические комплексы Р-100 и Р-200, позволяющие проводить обследование внутреннего состояния труб, представлен накладной ультразвуковой расходомер РСМ-4, обеспечивающий высокую точность измерений расхода воды.Кроме этого были представлены образцы труб из ВЧШГ с внешним и внутренним покрытием. МГУП "Мосводоканал" использует труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом поскольку они обладают высокой коррозионной стойкостью, пластичностью, ударопрочностью и прочностью на разрыв. Они стойки к пиковым нагрузкам давления воды, выдерживают знакопеременные нагрузки при подвижке грунтов и ударные нагрузки при транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом. Большой интерес у специалистов вызвали образцы ремонтных муфт и хомутов, позволяющие ускорить выполнение ремонтных работ при повреждении трубопроводов из различных материалов, а также образцы вантузов для трубопроводов водопровода и напорных трубопроводов канализации.На стенде МГУП "Мосводоканал" представлена информация о методах бестраншейной реновации трубопроводов, в том числе:- нанесение на внутреннюю поверхность ремонтируемых трубопроводов цементно-песчаных покрытий (ЦПП);- использование сплошных полимерных рукавов;- протаскивание в ремонтируемый трубопровод труб меньшего диаметра ("труба в трубе");         - реновация с помощью высокоточных блоков;         - реновация с помощью стеклопластиковых модулей.На стенде была представлена информация о развитии системы дистанционного управления запорной арматурой, выставлен образец поворотного дискового затвора с компьютерным управлением, позволяющим обеспечивать тонкую регулировку открытия.С целью предотвращения замерзания трубопроводов в зимних условиях МГУП "Мосводоканал" применяет системы обогрева "Тепломаг". Макет оборудования тоже представлен на стенде.Из прочего оборудования был показан образец плавающего люка. Люки "плавающего типа" опираются непосредственно на асфальтовое покрытие, что исключает возникновение сколов и просадок асфальта вокруг люков, предотвращает разрушения горловин колодцев и соответственно срок эксплуатации этих люков в несколько раз больше по сравнению с люками обычного типа.