Информация МГУП «Мосводоканал» о прорыве напорного трубопровода канализации на 1-м Сетуньском проезде

13 ноября в 17 часов 18 минут на Филевской канализационной насосной станции, которая работала в обычном режиме, произошло аварийное отключение 3-х работающих насосных агрегатов. Отключение энергоснабжения произошло без предупреждения и явилось результатом аварии на 17-ой подстанции ОАО «Объединенной электросетевой кампании» РАО ЕЭС.         В сложившейся обстановке, когда причина отключения неясна, оперативным персоналом КНС «Филевская» была проверена электрическая схема станции, состояние коммутационных аппаратов (выключателей), и произведены необходимые переключения.        В 17 часов 35 минуты были последовательно включены в работу 4 насосных агрегата и восстановлен гидравлический режим перекачки сточных вод.        В 18 часов 55 минут электроснабжение на КНС «Филевской» полностью восстановлено.Для уменьшения объема поступления сточных вод на насосную станцию было произведено перераспределение потока сточных вод по другим направлениям.        В 17 часов 44 минуты в диспетчерскую Управления канализации МГУП "Мосводоканал" поступила заявка от Службы спасения о выбивании воды из земли с поступлением на проезжую часть по адресу: 1-й Сетуньский пр-д, съезд с 3-го Транспортного кольца в сторону Воробьевского шоссе.        В 17 часов 55 минут на место аварии выехали аварийные бригады Службы насосных станций и руководящий состав МГУП "Мосводоканал". Создан оперативный штаб по локализации аварийной ситуации.        В 18 часов 30 минут аварийные бригады прибыли на место аварии и приступили к закрытию поврежденного трубопровода диаметром 1400 мм.        Была немедленно организована перекачка изливающихся сточных вод в камеру самотечного канализационного трубопровода для дальнейшей транспортировки на Курьяновские очистные сооружения. В 20 часов 20 минут поступление сточной воды из поврежденного трубопровода на поверхность прекратилось.Были безотлагательно произведены работы по дезинфекции места излива. Кроме того, были в два раза увеличены попуски чистой воды из Истринского водохранилища для санитарного обводнения Москва-реки.         По предварительным выводам: разрушение напорного трубопровода №4 от КНС «Филевская» произошло в нижней точке профиля трубы от гидравлического удара, возникшего в результате резкого одновременного отключения 3-х насосных агрегатов, в связи с аварийным отключением питающих вводов от электроподстанции №17, принадлежащей ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» РАО ЕЭС.        Работы по восстановлению разрушенного трубопровода начаты с     02 часов 00 минут 14.11.2006  и в 13 часов 55 минут все восстановительные работы завершены.        На водоснабжение и водоотведение жилых микрорайонов города произошедшее не повлияло. Не сказалась это и на качестве питьевой воды в Москве. Водозаборы столичных водопроводных станций расположены в верховьях реки Москвы, выше города. Качество природной и питьевой водопроводной воды соответствует всем требованиям российских и европейских нормативов.         14.11.2006г. с целью определения негативного воздействия сточных вод, попавших в результате аварии, на водные объекты (р. Москва, р. Сетунь) в районе аварии  специалистами аналитической лаборатории ЗАО «РОСА» совместно с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, МЧС России по г. Москве  и МГУП «Мосводоканал» были отобраны пробы воды в реках Сетунь и Москва.         Результаты проведенных анализов показывают, что аварийное попадание сточных вод в водные объекты, благодаря мерам, принятым МГУП «Мосводоканал» по дополнительному обводнению р. Москвы (с гидроузлов) и р. Сетуни (через гидранты из городского водопровода),  не привело к ухудшению фоновых показателей по всем контролируемым загрязняющим веществам. К примеру, концентрация наиболее характеризующего загрязнение сточными водами вещества - азота аммонийного в реке Сетунь выше места сброса (фон) - 1,4 мг/л, ниже сброса -  1,2 мг/л, в  реке  Москве выше впадения Сетуни  (фон) - 1,0 мг/л, ниже впадения -  0,6 мг/л.         При этом все показатели находятся в пределах нормативов установленных для водоемов культурно-бытового назначения.         Таким образом,  качество воды как в р. Москва, так и в р. Сетунь соответствует естественным (фоновым) показателям и не представляет угрозы ни для речного биоценоза, ни  для людей.