К церемонии с участием Правительства Москвы по случаю завершения строительства и передачи в эксплуатацию Юго-Западной водопроводной станции

Московский мегаполис потребляет ежесуточно более 4,5 миллионов кубометров воды. Водоснабжение осуществляется из двух поверхностных водных систем - Москворецкой и Волжской. Сегодня на московских водопроводных станциях, действует классическая двухступенная технологическая схема подготовки питьевой воды: коагулирование, отстаивание, фильтрование, дезинфекция.            С началом нового тысячелетия впервые в России началось применение новой высокоэффективной технологии приготовления воды с использованием озона и сорбции на активированных гранулированных углях на очистных сооружениях Рублевской водопроводной станции.

8 ноября 2006г. состоялась церемония по случаю завершения строительства и передачи в эксплуатацию уникального объекта,  станции XXI века Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС). Сделан еще один шаг в обеспечении москвичей высококачественной питьевой водой, отвечающей новым современным российским требованиям и требованиям Всемирной организации здравоохранения,  а также нормативам стран Европейского Сообщества (ЕС).Новая станция мощностью 250 тысяч кубометров воды в сутки нужна городу и его  жителям не для увеличения объемов подачи воды, а, прежде всего, для получения воды нового качества.Технологическая схема очистки воды ЮЗВС, кроме традиционных стадий осветления и обеззараживания, включает двухступенчатое озонирование с использованием активированного угля и  впервые в Москве, да  и во всей России - мембранное фильтрование. Такая ультрасовременная технология исключит попадание в питьевую  воду токсичных органических соединений,  болезнетворных микроорганизмов  паразитарной, бактериальной и вирусной природы, а также обеспечит ее полную дезодорацию (удаление запаха), сделает питьевую воду вкусной и полезной для здоровья.Уникальность  новой станции не только в используемых технологиях, но и сроках ее создания. Станция построена в рекордно короткие сроки - за три года. В строительстве станции принимала  участие одна из самых крупных московских строительных компаний –  ОАО "Мосинжстрой".Учитывая социальную значимость проекта и трудности с бюджетным финансированием, по решению Правительства РФ (от 28.01.1998 №75)   ЮЗВС строилась  с привлечением иностранных инвестиций. По результатам международного конкурса, проведенного в июне 2003года, победителем  стала фирма «ВТЕ Вассертехник ГмбХ» (Германия). Функции заказчика, включая проектирование и строительство "под ключ", а также эксплуатация станции в течение 10 лет будет осуществлять ОАО "ВТЕ ЮГО-ЗАПАД", учредителем которого стала фирма-инвестор.Через 10 лет работы станции Правительством Москвы фирме-инвестору будут возвращены затраты путем приобретения 100% акций ОАО "ВТЕ ЮГО-ЗАПАД". В результате чего в 2017 году Москва станет держателем контрольного пакета акций ЮЗВС.Все технологические процессы Юго-Западной водопроводной станции автоматизированы. Управление работой станции будет осуществляться  из диспетчерского пункта ЮЗВС. Это позволит вести эксплуатацию станции небольшим количеством специалистов. Оперативный контроль за работой станции параллельно  будет осуществляться и с пульта  в  офисе фирмы «ВТЕ Вассертехник ГмбХ» в городе Эссене (Германия), куда в режиме "он лайн" будут поступать данные о работе сооружений.Схема Юго-Западной водопроводной станции разделена на параллельные, полностью самостоятельные технологические линии, что делает возможным кратковременный вывод из эксплуатации одной из линий для проведения профилактических или ремонтных работ без снижения надежности работы станции в целом.С  пуском ЮЗВС потребители  забудут, что такое запахи и привкусы в воде из-под крана. Никакие природные аномалии не будут влиять на  качество воды. Современнейшая станция даст воду западным и юго-западным районам Москвы: Солнцево, Ново-Переделкино, Тропарево-Никулино, Олимпийская деревня, Раменки. Мосводоканал для сохранения высокого качества воды ЮЗВС при транспортировке до кранов москвичей ведет в этих районах реализацию комплексной программы модернизации городских водопроводных сетей. В настоящее время обновлено более 60 км трубопроводов.В следующем 2007 году готовится  пуск в эксплуатацию еще одного нового  блока  современной озоносорбционной технологии водоподготовки на Рублевской станции мощностью 400 тысяч кубометров воды ежесуточно.В соответствии с принятыми Правительством Москвы в феврале 2006 года "Основными направлениями развития системы водоснабжения столицы на период до 2020г" все столичные станций водоподготовки будут реконструированы с переходом на такие современные технологии, как озоносорбция и мембранное фильтрование.А это значит, что ежегодно все большее количество москвичей сможет получать чистую воду отличного качества.