Мосводоканал открывает свои «ноу-хау» в кадровой политике

Сегодня в Мосводоканале проводится семинар на тему подготовки квалифицированных кадров в системе Комплекса городского хозяйства Москвы. Самые разные отрасли сейчас испытывают дефицит в квалифицированных кадрах – не хватает водителей автотранспорта, специалистов зеленого хозяйства, слесарей-ремонтников и рабочих других профессий. Средняя потребность в таких специалистах колеблется в пределах 4 000 человек. Участники семинара обсудят пути решения кадровых проблем.

Мосводоканал стал местом проведения такого семинара не случайно. Водопроводно-канализационная отрасль столицы, пожалуй, одна из немногих, где дефицита в рабочих кадрах нет благодаря тем «ноу-хау», которые предприятие успешно применяет в своей кадровой политике.

В начале 90-х годов, когда повсеместно была упразднена система распределения на работу после окончания учебного заведения, Мосводоканал взял подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в свои руки. Так, с Московским государственным строительным университетом (МГСУ) был заключен договор на подготовку по ускоренной программе специалистов высшей квалификации. Ежегодно около 20 работников предприятия получали высшую квалификацию по основной специальности, всего же за прошедшие годы МГСУ подготовил более 250 человек.

Мосводоканал не первый год тесно сотрудничает с Московским институтом коммунального хозяйства и строительства, Московским энергетическим институтом, направляя в них на учебу перспективных молодых работников по самым разным специальностям.

Подготовкой квалифицированных кадров занимается и Учебный центр Мосводоканала. В последние годы в центре внедрено дистанционное обучение, благодаря которому учащиеся в режиме on-line знакомятся с работой диспетчерских служб, насосных станций, озонаторных установок, очистных сооружений. Активно используется метод опережающего обучения: новое оборудование только закупается на предприятии, а специалисты на занятиях уже изучают его технические характеристики, особенности эксплуатации, безопасные методы обслуживания.

По заявкам подразделений Мосводоканала в Учебном центре для рабочих и специалистов организуются курсы, семинары, проводятся занятия на учебно-тренировочных полигонах и в двух компьютерных классах. Ежегодно профессиональное обучение в Учебном центре проходят от 5 до 8 тысяч человек.

Восемь лет назад Мосводоканал столкнулся с дефицитом рабочих кадров по отдельным профессиям. Именно поэтому в 2001 году предприятие заключило договор на подготовку молодых рабочих по этим специальностям с Политехническим колледжем № 19. Предприятие оборудовало в колледже учебные классы, выделило для проведения занятий высококвалифицированных рабочих, оказало методическую помощь в составлении и корректировании учебных программ. Что немаловажно – Мосводоканал трудоустраивает выпускников колледжа после окончания учебы на подготовленные для них рабочие места. На предприятии принята и действует программа обеспечения потребности рабочими кадрами основных профессий до 2015 года.

В Мосводоканале создана школа кадрового резерва. 32 молодых перспективных специалиста изучают принципы эффективного управления предприятием, этику деловых отношений, современные методы экономического планирования и менеджмента и т.п. Занятия в этой школе проводят лучшие преподаватели Института корпоративных тренингов, Высшей школы Дипломатической Академии МИД РФ и Государственного университета управления. За первые шесть месяцев обучения в школе кадрового резерва 9 слушателей назначены на вышестоящие должности.

На предприятии уверены: в деле подготовки квалифицированных кадров можно смело использовать хорошо забытое старое. К примеру, в Мосводоканале постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства, победителям которых устанавливается достойная доплата к должностному окладу сроком на два года. В последние годы возрождено наставничество, проводятся встречи руководства предприятия с молодыми специалистами.

Дополнительная информация:

В России осталось всего 5% рабочих высшей квалификации, их средний возраст составляет 57 лет. В кадровой структуре Мосводоканала рабочие составляют 63,3 %, инженерно-технические – 36,7 %. Средний возраст квалифицированных рабочих в Мосводоканале -  46 лет. О стабильной работе предприятия говорят и такие показатели, как текучесть кадров (3,8%), средняя зарплата (33 847 руб.) и привлекательный социальный пакет, признанный одним из лучших среди предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы.

Тел. 8 499 263-92-41, факс 8 499 267-55-80

МГУП «Мосводоканал»