19.04.2007 Открытие водопроводной магистрали в ходе реконструкции Ленинградского проспекта

В ходе реконструкции Ленинградского проспекта от улицы Беговая до станции метро "Сокол", которая предусматривает расширение проезжей части  для организации скоростного движения транспорта,  устройство транспортных тоннелей, дополнительных транспортных развязок и пешеходных переходов,  в зону работ попала трасса 5-й и 6-й Ленинградских и 2-й Краснопресненской водопроводных магистралей. В связи с тем, что эти магистрали были построены около 70 лет назад  в 1935-36 годах, в проекте ГУП "Мосинжпроект" по согласованию с МГУП «Мосводоканал» была запланирована их перекладка от ул. Беговая до Ленинградского шоссе. Проектом  перекладки магистрали предусмотрено    строительство нового водовода протяженностью 4,8 километра. Сегодня состоится пуск первого этапа переложенного водовода протяженностью 2,7 километра. Пуск  водовода обеспечит завершение работ по строительству выезда на Ленинградский проспект.  При демонтаже старого трубопровода, изготовленного из простого серого чугуна, находившегося в эксплуатации более 70 лет, было отмечено отсутствие коррозии и обрастания внутренней поверхности труб.  Это свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках чугуна в отличие от получивших широкое применение в период массового жилищного строительства в 60-80 годы прошлого века  стальных и железобетонных труб.  Эти  трубы с гарантийным сроком службы лишь 25 лет – самое слабое звено московского водопровода. Ситуация осложняется тем, что применялись трубы без противокоррозионной защиты, срок службы которых  еще короче. В работе по модернизации сети, которая ведется Мосводоканалом  уже несколько лет, используются современные надежные материалы и оборудование, бестраншейные технологии ремонта и обновления трубопроводов. Вновь прокладываемые сети выполняются только из надежных и долговечных труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом с внутренним цементно-песчаным покрытием. Срок эксплуатации подобных трубопроводов составляет  не менее 120 лет. Учитывая то, что перекладываемые магистрали осуществляют подачу воды от Рублевской станции водоподготовки и Краснопресненского регулирующего узла в центр города в объеме 35 тысяч кубометров воды в сутки, проектом строительства было предусмотрено устройство временной байпасной (на поверхности земли) линии диаметров 80 см. Эксплуатация байпаса велась в зимний период. Это потребовало дополнительных мер по обеспечению надежного водоснабжения потребителей. Проектирование водовода и его строительство осуществлялось в сжатые сроки и значительно осложнялось прохождением трассы в зоне насыщенной существующими инженерными коммуникациями и сооружениями метрополитена, а также необходимостью организации движения автотранспорта и пешеходов. Однако, благодаря высокому профессиональному уровню сотрудников  Мосводоканала, Института «Мосинжпроект», НПО "Космос" и ИФСК «АРКС», сложные задачи, связанные с проектированием и строительством были решены в поставленные сроки.            Тел.: 2639241 факс: 2675580                                   е-mail:pressa@mosvodokanal.ru                      МГУП "Мосводоканал"