Мосводоканал усилил режим очистки воды в связи с загрязнением Истры

Мосводоканал направил письма в адрес губернатора Московской области Б.В. Громова, контролирующих и надзирающих органов Роспотребнадзора и Минприроды с просьбой принять неотложные меры по исключению загрязнения реки Истры – источника водоснабжения Москвы и Московской области.         Резкое ухудшение качества воды в Истре и ее притоках было зафиксировано лабораториями Мосводоканала в связи с недавними продолжительными дождями. Так, химические и бактериологические показатели качества воды в реке и ее притоках ухудшились в несколько раз, а содержание общих колиформных бактерий по сравнению с предельно допустимыми концентрациями возросло в 40 раз и более.       В направленных письмах говорится, что основной причиной загрязнения источника водоснабжения стало попадание в речную воду канализационных сточных вод и смыв навозосодержащих стоков с сельскохозяйственных угодий. Случилось это по вине дома отдыха «Снегири» Управления по делам Президента РФ, промышленных предприятий ООО «Данфос» и ООО «Грундфос», где неудовлетворительно работают очистные сооружения. Неочищенные сточные воды сбрасывает в реку и канализационно-насосная станция поселка Нахабино (Красногорский водоканал). Смыв навозосодержащих поверхностных вод произошел с территорий свинофермы экспериментального хозяйства «Снегири», несанкционированной Железняковской площадки складирования органического удобрения ОП «Глебово» и Петелинской птицефабрики.       Результаты лабораторных исследований проб воды показывают многократное превышение концентрации загрязняющих веществ на выходе с очистных сооружений этих хозяйственных объектов, что свидетельствует о низкой эффективности очистки сточных вод на сооружениях и их несоответствии требованиям Санитарных правил и норм (СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»).       В создавшейся ситуации Мосводоканал вынужден был в последние дни пойти на снижение концентрации загрязнений в Истре и ее притоках путем увеличения суммарного сброса воды с водохранилищ Москворецкой системы в два раза (до 50-55 куб/сек). На станциях водоподготовки предприятие усилило технологический режим очистки воды.       Благодаря принятым мерам питьевая вода, подаваемая в дома москвичей, соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».     Тел. 8 499 263-92-41, факс 8 499 267-55-80                                       Пресс-служба МГУП «Мосводоканал» pressa@mosvodokanal.ru