ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЫСОКО ОЦЕНИЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА «РОСА» В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Аналитическому Центру «РОСА», являющемуся партнером Мосводоканала, присуждена премия Правительства Российской Федерации 2007 года в области качества. Каждый год в этом престижном конкурсе, аналогичном Европейской премии по качеству, участвуют многие российские предприятия, научные учреждения и центры.  Попасть в число его лауреатов – высокая честь и признание. Именно такой оценки в этом году удостоена «РОСА» – самый крупный в России специализированный научно-аналитический центр международного уровня в области аналитического контроля качества воды и других объектов окружающей среды. Сегодня услугами Центра «РОСА» пользуются тысячи заказчиков – водоканалы, производители бутилированной воды, пивоваренные компании, экологические службы предприятий – все, кому необходимы независимые, точные и объективные данные о качестве воды. За последние пять лет число клиентов «РОСЫ» увеличилось в два с половиной раза. Крупнейший заказчик центра – МГУП «Мосводоканал». Многолетний опыт работы дает основание говорить, что «РОСА» с успехом выполняет главную задачу, поставленную при ее создании – осуществление независимого, точного и объективного контроля качества воды в Москве. В лабораториях центра ежедневно проверяется качество и безопасность питьевой воды, поставляемой четырьмя столичными станциями водоподготовки, качество очистки сточных вод на очистных сооружениях, а также состав сточных вод более чем трех тысяч промышленных предприятий Москвы. Результаты сотен тысяч анализов, выполненных за 15 лет по заказу Мосводоканала, неизменно подтверждают высокое качество и безопасность питьевой воды, которой предприятие обеспечивает москвичей. Но в центр также поступают пробы воды со всей России – от Калининграда до Владивостока и даже из-за рубежа. «РОСА» выполняет анализы воды, отправляемой на орбитальную Международную космическую станцию. За годы работы центр увеличил количество определяемых показателей, освоил новые объекты анализа (осадки сточных вод, почва) направления деятельности (разработка методик выполнения анализов, выполнение межлабораторных сравнительных испытаний, проведение научно-практических семинаров). Все это стало возможным благодаря расширению и обновлению парка аналитического оборудования производства ведущих мировых фирм. Сегодня лаборатории центра располагают двадцатью газовыми хроматографами, тремя хромато-масс-спектрометрами, пятью атомно-абсорбционными спектрофотометрами, системой ИСП масс-спектрометрии – всего более чем восьмьюдесятью единицами сложного лабораторного оборудования мирового класса. В Центре «РОСА» работают сто три высококвалифицированных специалиста, среди которых тринадцать кандидатов наук. В «РОСЕ» два основных аналитических отдела: отдел физико-химических методов анализа и отдел биологических методов анализа. Аналитический центр аккредитован на техническую компетентность и независимость государственными органами Российской Федерации, а качество его работы подтверждается инспекционным контролем в двух системах аккредитации аналитических лабораторий – Ростехрегулирования и Роспотребнадзора. Аналитический Центр «РОСА» стал первой в России независимой лабораторией, сертифицировавшей систему менеджмента качества в области выполнения анализа объектов окружающей среды. Авторитетным подтверждением его лидерства в области анализа воды стало вручение ему премии, присуждаемой всероссийской Ассоциацией «Аналитика», – «Серебряный Моль» – как лучшей аналитической лаборатории России. Центр «РОСА» сегодня – это самый крупный в России специализированный научно-аналитический центр международного уровня в области аналитического контроля качества воды и других объектов окружающей среды с устоявшимися традициями, передовыми методами работы и высокой производственной культурой.             Коллектив Мосводоканала поздравляет всех сотрудников центра «РОСА» с победой в престижном конкурсе и желает дальнейшей успешной и плодотворной  работы на благо России и Москвы!