17.05.2007 О ходе завершения строительства блока обеззараживания очищенных сточных вод ЛОС

О ходе завершения строительства  блока  обеззараживания очищенных сточных вод Люберецких очистных сооружений   Система канализации Москвы ежесуточно принимает на свои сооружения около 6 миллионов кубометров сточных вод. Около 3 миллионов кубометров из них поступает на Люберецкую станцию аэрации. В настоящее время вся без остатка сточная вода столицы очищается. Степень ее очистки совершенствуется год от года.       В последние годы на Люберецкой станции  успешно реализуются экологи­ческие проекты, достойные того, чтобы стать примером для других российских горо­дов. В прошлом году  был пущен в эксплуатацию  новый  блок станции по удалению азота и фосфора из сточных вод. Излишек этих биогенных элементов в сточной воде приводит к обильному цветению водоемов, что неблагоприятно сказывается в осенне-зимний период на содержании кислорода в водоемах, а следовательно, и на жизнедеятельности их обитателей.  Применение  современной технологии позволит улучшить экологию реки Москвы. В настоящее время на Люберецких очистных сооружениях МГУП «Мосводоканал завершается строительство крупнейшего в мире блока обеззараживания очищенных сточных вод методом ультрафиолетового облучения производительностью 1 млн.куб. м в сутки. Сегодня уже идет монтаж оборудования. Ввод блока в эксплуатацию состоится в августе-сентябре этого  года.  Технология ультрафиолетового обеззараживания надежно обеспечивает выполнение санитарных требований к очищенным сточным водам по бактериальным показателям, полностью уничтожая бактерии и вирусы. При этом УФ-технология является экологически чистым методом. Конкурс на поставку основного оборудования выиграло московское предприятие НПО "'ЛИТ"', являющееся одним из мировых лидеров по производству установок УФ-обеззараживания. Это  будет самый крупный блок по УФ-обеззараживанию сточных вод не только в России, но и в мире.  В России установки, оснащенные НПО "ЛИТ", работают в Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Сургуте. Крупнейшие установки обеззараживания близкой производительности эксплуатируются за рубежом в Манукау (Новая Зеландия), Милане (Италия), Эдмонтоне (Канада).  После ввода в эксплуатацию строящихся сооружений УФ-обеззараживания, очищенная вода будет полностью соответствовать как отечественным санитарно-гигиеническим требованиям, так и всем нормативам ЕС. Оснащение всех других сооружений московской канализации блоками обеззараживания планируется завершить в 2014 году. А реализация принятой правительством Москвы программы развития водопроводно-канализационного хозяйства до 2020 г. позволит многократно уменьшить концентрации загрязняющих веществ в воде реки Москвы ниже сбросов очищенных вод. Все это обеспечит новое качество воды реки Москвы как в черте города, так и в нижнем ее течении, что улучшит качество жизни не только москвичей и жителей Московской области, но и положительно скажется на экологической обстановке в прилегающих регионах Волжского бассейна (Рязанская и Нижегородская области). В нашей работе все подчинено одной цели - Москва должна стать городом  комфортного проживания москвичей и гостей столицы.   Тел.: 2639241 факс: 2675580                                   е-mail:pressa@mosvodokanal.ru                   МГУП "Мосводоканал"   Учитывая важность задачи по обеззараживанию сточных вод, МГУП ''Мосводоканал'' постоянно занимался поиском технического решения этого вопроса. По результатам обобщения отечественного и зарубежного опыта наиболее приемлемым был признан метод обеззараживания ультрафиолетовым (УФ) излучением. Эффект обеззараживания УФ облучением основан на воздействии УФ лучей на структуры клеток и вирусов и их избирательном разрушении, что делает метод высокоэффективным в эпидемическом отношении. В отличие от использования  других окислителей, при этом не происходит образования побочных продуктов, негативно влияющих на окружающую природную среду и здоровье человека. Благодаря революционным разработкам прикладной физики, в том числе отечественных специалистов, в настоящее время метод УФ обеззараживания стал доступным с инженерной и экономической точки зрения для сооружений любой производительности. В течении нескольких лет МГУП "Мосводоканал" осуществлял промышленные испытания этого метода. В ходе этой работы была подтверждена высокая эффективность УФ обеззараживания в отношении специфических, устойчивых к хлору, видов микроорганизмов – вирусов, коли фагов, цист патогенных простейших до требований современных новых гигиенических нормативов. Полномасштабное внедрение этого эффективного метода было осуществлено на очистных сооружениях района "Южное Бутово" и города Зеленограда. Полученный положительный опыт позволил сформулировать в 289-ПП от 11 мая 2004 г и 176-ПП от 14 марта 2006 г. масштабную задачу – до 2014 г. оснастить установками УФ-обеззараживания Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения. В качестве первого этапа в 2005-2007 гг., согласно вышеназванных постановлений, было предусмотрено проектирование и строительство блока УФ-обеззараживания на 2-м блоке Новолюберецких очистных сооружениях производительностью 1 млн.куб.м/сутки (включая новый блок с удалением биогенных элементов, запущенный в работу в прошлом году). В настоящее время начато его строительство, в соответствии с утвержденным проектом. Сброс обеззараженной воды, отвечающей требованиям СанПиН, планируется в р. Пехорку (приток р.Москва). Это позволит коренным образом улучшить санитарную обстановку в акватории этой реки. В составе строящейся установки УФ-обеззараживания, на которую будут поступать очищенные воды второго блока Новолюберецких очистных сооружений и нового блока, вводимого в эксплуатацию, будет 10 сит для тонкого процеживания, установленных в 5 каналах и 2304 УФ-лампы, объединенных в 64 модуля. Установленная электрическая  мощность УФ-модулей составит 1544 кВт, что не превышает 30% мощности, расходуемой на биологическую очистку этого же расхода сточных вод. Следующим этапом внедрения метода УФ-обеззараживания является строительство на Курьяновских очистных сооружениях установки производительностью 3 млн.куб.м/сутки. В настоящее время по данному объекту завершена разработка проекта. В следующем году будет начата разработка проекта сооружений обеззараживания на оставшийся расход  Люберецких очистных сооружений общей производительностью 2 млн.куб.м/сутки. Реализация программы обеззараживания очищенных вод позволит сократить поступление в реку Москву бактериальных загрязнений – более, чем в 800 раз, вирусных – более, чем в 250 раз Наряду с выполнением мероприятий по удалению биогенных элементов, это придаст новое качество воде реки Москвы и откроет перспективы для расширения ее рекреационного использования на всей протяженности среднего и нижнего течения.             40 лет назад, в 1963г. состоялся пуск Люберецкой станции аэрации МГП «Мосводоканал» – мощного природоохранного комплекса города Москвы, одного из крупнейших  в Европе.         Надежная и эффективная работа системы водоотведения  - одна из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.  Чтобы оценить место Люберецкой станции  аэрации в жизни Москвы, необходимо помнить, что она является  одним из звеньев огромного и многофункционального, слаженно работающего ин­женерно-технического комплекса, каким является сегодня система водо­снабжения и канализации Москвы.