МОСВОДОКАНАЛ СОЗДАЕТ ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Мосводоканал совместно с компанией IBS Borlas приступает к реализации проекта по внедрению комплексной информационной системы управления предприятием (КИСУ МВК) на основе Oracle E-Business Suite. Такая система станет новым этапом в области автоматизации предприятия и позволит перейти от существующих разрозненных систем – «лоскутной автоматизации» – к созданию единого информационного пространства. На протяжении последних лет МГУП «Мосводоканал» успешно занимался автоматизацией производства и управлением технологическими процессами в водоснабжении и канализации. Но в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка предприятие вынуждено было начать поиск более эффективного инструмента для управления своими ресурсами. Такой инструмент Мосводоканалу сумела предложить компания IBS Borlas, которая на рынке информационных технологий и консалтинга России специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle – крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения. В отведенные сроки была сформирована совместная проектная группа и подготовлен пилотный проект, состоящий из пяти основных этапов. В конце марта завершился первый этап, в ходе которого члены проектной группы Мосводоканала познакомились с бизнес-моделью Oracle (OBM) и обучились базовым навыкам работы в системе. Были также выявлены особенности бизнес-процессов и организационной структуры предприятия, проведено первое тестирование системы. В настоящее время проектная группа приступила к реализации второго этапа. Его основной целью станет тестирование разработанной бизнес-модели на соответствие требованиям, которые были определены Центральным аппаратом управления, Управлением логистики и маркетинга, Управлением ресурсного обеспечения и Производственным управлением «Мосводоподготовка» во время первого этапа. Внедрение комплексной информационной системы управления именно в этих подразделениях позволит сократить затраты, обеспечить прозрачность бизнес-процессов, связанных с закупками и запасами, упорядочить процессы планирования ремонтов и обеспечения подразделений запчастями и материалами, повысить достоверность данных систем отчетности, сократить сроки подготовки финансовой отчетности, а также решить другие не менее важные задачи. Накопленный в процессе пилотного проекта опыт в области управления предприятием будет тиражирован в остальных 13 подразделениях МГУП «Мосводоканал», а полученные результаты станут отправной точкой для информатизации предприятий отрасли водоснабжения водоотведения в масштабах всей России.   Для информации: В МГУП «Мосводоканал» ведется большая работа по автоматизации технологических процессов на всех этапах работы централизованных систем водоснабжения и канализации. На сегодня создан и работает автоматизированный программно-аналитический комплекс по управлению Москворецким водоисточником и качеством воды у водозаборов водопроводных станций. Обеспечен автоматизированный контроль технологических и производственных показателей в Центральном диспетчерском управлении и на очистных сооружениях подразделений. На специализированной автобазе МГУП «Мосводоканал» уже внедрена ERP система «Галактика», позволяющая в режиме реального времени осуществлять управление автотранспортным подразделением. Этот опыт используется при реализации вышеупомянутого пилотного проекта.   В управлении «Мосводосбыт» завершаются работы по внедрению  системы «Формирование выдачи разрешительной документации и заключение договоров в режиме «Одно окно», а также «Автоматизированной системы расчетов». Целью этих проектов является создание единого программного комплекса работы с клиентами в режиме «одного окна», учета и расчетов  за услуги водоснабжения и водоотведения, а также оперативное управление финансовыми потоками предприятия. Близится к завершению и работа по построению модели бюджетного управления предприятием, ведется подготовка к автоматизации бюджетных процессов.       Пресс-служба МГУП «Мосводоканал» pressa@mosvodokanal.ru Тел. 263-92-32, 968-34-24 факс 267-55-80.