О НАЧАЛЕ ПОЛОВОДЬЯ – 2008

ИНФОРМАЦИЯ МГуП «Мосводоканал» ЦДЖ О НАЧАЛЕ ПОЛОВОДЬЯ – 2008 По данным Гидрометеоцентра зима 2007-2008 гг. была на 4-6 оС теплее обычного. Максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались 20 февраля и составляли 70-100 % нормы, но из-за продолжительных оттепелей к началу марта запас воды в снеге составлял только 30-50 % от нормы. Половодье-2008 началось на месяц раньше обычного – уже в конце февраля. Москворецкая система Суммарный приток воды в Москворецкие водохранилища ожидается в пределах 190-360 млн. м3. Одной из особенностей снеготаяния 2008 г. стала его растянутость во времени из-за возврата холодов. Прерывистый характер снеготаяния, вызванный колебаниями среднесуточной температуры около 0оС, обусловил многопиковое половодье. Свободная емкости водохранилищ позволит принять весь талый сток, снизить максимальные расходы воды половодья на участках рек, расположенных ниже водохранилищ и избежать подтоплений территорий как в черте города так и выше него. На сегодняшний день наполнение водохранилищ Москворецкой водной системы составляет 46 % от нормального подпорного уровня (НПУ). За период половодья поступило около 120 млн. м3 воды. Вазузская система Суммарный приток воды в водохранилища (Смоленская и Тверская области) ожидается в пределах 400-600 млн.м3. Максимальный приток в Вазузскую гидросистему наблюдался 16 марта и составил 250 м3/с (в прошлом году –369 м3/с, в 2006 году в 2,5 раза больше - 665 м3/с.). К концу половодья водохранилища будут наполнены до отметок, близких к НПУ. Начало половодья вынуждает нас вновь бить тревогу по поводу нарушений на территории водосбора источников питьевого водоснабжения Москвы. Весеннее половодье прошлого 2007 года порадовало снижением негативного влияния с/х предприятий Московской области на качество воды в источниках водоснабжения. Несмотря на это, в период подготовки к половодью 2008 года специалисты Мосводоканала неоднократно проверили 90 с/х предприятий (среди которых более 200 животноводческих и птицеводческих ферм). В период весеннего половодья 2008 г. естественный рост таких значений цветности, перманганатной окисляемости, мутности и т.д., сопровождался ухудшением органолептических показателей качества воды. В первую очередь это выявилось на малых реках в силу их относительно небольших водосборов. Так 26 февраля зафиксировано появление навозного запаха интенсивностью от 1 до 4 баллов в контрольных точках (р.Беляна (М.Рига), р.Беляна (дачи) и р.Истра (М.Рига). По результатам лабораторного анализа и визуального обследования водосборной площади установлено, что источником ухудшения органолептических показателей воды в р.Беляне и р.Истре послужил смыв с поля у МТФ «Обушково» (ООО «Русь-инвест») внесенной под запашку органики. Кроме того, ухудшение качества воды на р.Руденке (приток р.Беляны) связано с попаданием ливневых стоков с территории предприятия (о/с мясокомбината «Павловская – Слобода»), на которой складировался навоз. По данным лаборатории ИГТУ ПУ «Мосводоподготовка» в р.Маглуша 28 февраля произошло ухудшение качества воды, зафиксирован навозный запах интенсивностью 2-3 балла. Причиной ухудшения качества воды явился прорыв земляной обваловки на Железняковской площадке складирования органики (Петелинская птицефабрика, опытное хозяйство «Глебово»). На момент проверки обваловка восстановлена грунтом и мешками с песком. Утечка ликвидирована. Продолжаются работы по усилению обваловки. Следует также отметить факты ухудшения качества воды в реках Сетунька и Сторожка – притоках р.Москвы. Источником появления навозного запаха послужил смыв с полей ОАО «Шарапово» и ЗАО «Агрокомплекс Горки-2», на которые в осенний период внесен навоз под запашку. Составлены и отправлены информационные письма о сложившейся ситуации в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Мособлводхоз, а также руководству предприятий о необходимости принятия неотложных мер по устранению выявленных нарушений. Инспекторские проверки службами Мосводоканала продолжаются. Вместе с тем остаётся угроза от неудержимо множащихся коттеджных поселков и неработающих устаревших очистных сооружений городов и населенных пунктов Московской области. Сегодня именно они требуют пристального внимания и контроля. Негативное воздействие этих объектов на качество воды регистрируется и в весеннее половодье. Сегодня Москворецкой системе водоснабжения столицы удается справиться с поступающими загрязнениями. Строжайшая система контроля качества воды вдоль трактов подачи воды и на водозаборах станций водоподготовки помогает специалистам своевременно реагировать на изменения качества воды водоисточника и принимать необходимые меры. В результате качество питьевой воды, подаваемой столичными водопроводными станциями, в распределительные сети города и краны потребителей полностью соответствует всем российским нормативам (Сан-ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»). Но если не принимать срочных мер по улучшению санитарного состояния  потенциально опасных объектов, это в итоге может привести к необратимым нарушениям экологии столичных водных источников. В настоящее время ежедневный контроль и мониторинг качества воды водоисточников и состояния зон санитарной охраны усилен. Меры, принимаемые на водопроводных станциях, гарантируют очистку природной воды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Результаты контроля свидетельствуют о стабильности качества воды в источниках водоснабжения. Качество питьевой воды соответствует всем требованиям нормативов СанПиН "Питьевая вода".   Тел.: 2639241 факс: 2675580                                         МГУП "Мосводоканал" е-mail:pressa@mosvodokanal.ru