МОСВОДОКАНАЛ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЩИТ СТОЛИЦЫ

6 июня Мосводоканал участвует в Первом благотворительном экологическом фестивале, приуроченном к широко отмечаемому во всем мире Дню охраны окружающей среды. На одной из фестивальных площадок Олимпийского комплекса «Лужники» работает уникальный, единственный в России музей воды на колесах - автобус с яркой надписью «Подумай о воде!» Этот автобус, «пассажирами» которого являются в основном самые юные москвичи, - по сути одна из отправных, начальных точек в обширной деятельности Мосводоканала в области экологии и экологического воспитания.

Охрана окружающей среды - важнейшее стратегическое направление производственной деятельности предприятия. МГУП «Мосводоканал» эксплуатирует и развивает системы водоподготовки, станции очистки сточных вод, водопроводные и канализационные сети и сооружения, считая своим высшим приоритетом создание благоприятной экологической обстановки для нынешних и будущих поколений.

При поддержке Правительства Москвы предприятие реализует высокоэффективную экологическую политику и комплексную программу природоохранных мероприятий, затраты на реализацию которых превышают ежегодно 3,5 млрд. рублей.

Основными работами, направленными на охрану окружающей среды, выполненными за последние годы, стали следующие мероприятия:

На Курьяновских очистных сооружениях зимой этого года в эксплуатацию введена мини-теплоэлектростанция. Она обеспечивает выработку дополнительной электроэнергии за счет утилизации отходов (биологического газа), которые образуются в процесс обработки осадка. Эта мини-ТЭС повысила надежность энергообеспечения очистных сооружений. Завершены работы по реконструкции оборудования щелевых сит в цехе доочистки воды на Курьяновских очистных сооружениях для предотвращения выноса грубых примесей в реку Москву. Это позволило снизить негативное воздействие на водоем. Проводятся работы по очистке Захарковского карьера от водопроводного осадка, Вишняковского пруда и рекультивация ручья «Безымянный» в ходе ликвидации последствий негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Полным ходом идет строительство сооружений для обработки осадков сточных вод Восточной станции водоподготовки и сооружений для передачи промышленных стоков Северной станции водоподготовки в городскую сеть канализации. По окончании строительства будет прекращен сброс производственных ливневых сточных вод в поверхностные водоемы. Для обеспечения надлежащего качества воды в водохранилищах и реках Мосводоканал постоянно проводит мониторинг водных объектов и контролирует состояние площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на площади водосбора источников питьевого водоснабжения города Москвы.

Ведутся работы по внедрению других инновационных природоохранных технологий - сжиганию и  переработке осадка сточных вод, утилизации биогаза, вырабатываемого на полигонах хранения осадка сточных вод, строительству газотурбинных установок, применению тепловых насосов для использования тепла сточных вод.

Реализация современной экологической политики, использование системных и процессных подходов в управлении производством позволяет ежегодно снижать негативное воздействие Московского мегаполиса на окружающую среду.

В 2008 году предприятие сократило сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Так, осуществлено снижение массы образующихся отходов на 36 %, сбросов в водные объекты - на 30,1 %, выбросов в атмосферу - на 11,1%.

Показатель, тыс.тонн

Годы

Сбросы

1209,9

1098,3

767,4

Выбросы

1,4

1,3

Отходы

184,2

189,8

121,3

1395,5

1289,5

890,0

По итогам 2008 года МГУП «Мосводоканал» награждено премией Министерства природных ресурсов и экологии России за лучший экологический проект года - «Блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Люберецких очистных сооружениях».