Современные прогнозы изменения качества природных поверхностных вод свидетельствуют о том, что загрязнение этих вод непрерывно растет. Не случайно Международное движение «Глобальная экоуправленческая инициатива (Global Environmental Management Initiative)» предупреждает о появлении новых рисков, связанных с дефицитом чистой пресной воды.
Такая ситуация приводит к необходимости постоянно усовершенствовать технологию подготовки питьевых вод, используя при этом новые материалы и реагенты. Существенным аргументом в пользу такого развития является также необходимость улучшать экономику водоподготовки, одновременно не снижая, а улучшая качество питьевой воды.
МГУП «Мосводоканал» является активным потребителем различных материалов и реагентов, используемых в процессах водоподготовки. Обязательным требованием к этим материалам и химическим соединениям помимо эффективности и экономичности является их экологическая и санитарно-гигиеническая безопасность. Однако обязательные предварительные испытания, которые предполагаются нормативными документами, отличаются высокой трудоемкостью и экономической затратностью.
На этой неделе в Мосводоканале состоялся Научно-технический совет, посвященный проблеме определения безопасности материалов, используемых в технологических процессах водоподготовки и транспортировке питьевой воды. Главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, профессор Института водных проблем РАН Григорий Баренбойм выступил с докладом о разработке автоматизированной системы виртуальной оценки экологической и санитарно-гигиенической безопасности (АСВОБ) материалов и реагентов, контактирующих с питьевой водой в процессах водоподготовки и транспортировки. Программа позволяет проводить предварительный отбор материалов и реагентов на основе формального анализа сопровождающих документов и последующего использования информационных технологий. В качестве таких технологий предложен поиск сведений об анализируемых материалах и реагентах в электронных базах данных, размещенных в сети Интернет, а также расчеты биологической активности по структуре химического соединения. Так, например, не рекомендуется проводить биотестирование веществ или водных экстрактов, в отношении которых установлено, что они вызывают мутагенный, аллергенный, канцерогенный, эмбриотоксический, нейротоксический эффекты.
Следует отметить, что аналогичные программы, позволяющие осуществлять автоматизированный поиск информации, в настоящее время широко применяются в различных отраслях. Они получили название «хелперы», или «помощники», поскольку существенно облегчают и ускоряют работу пользователей.
Безусловно, прогнозирование является предварительным этапом. Это означает, что прогноз сам по себе не может служить основанием для принятия решения о возможных рисках для потребителя питьевой воды, которые связаны с применением новых реагентов и материалов. Тем не менее, прогнозные оценки – важный элемент учета опасности. Дальнейшее развитие работ по их внедрению в практику работы Мосводоканала будет заключаться в создании действующей автоматизированной системы предварительного отбора материалов и реагентов.