В зоне экологического контроля

Охрана окружающей среды - одно из важнейших стратегических направлений производственной деятельности МГУП "Мосводоканал". Экологическая политика предприятия направлена на сохранение и восстановление природной среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.

Эффективно реализуется комплексная Программа природоохранных мероприятий основной целью которой является постоянное снижение негативного воздействия, сокращение массы загрязнений и отходов, поступающих в окружающую среду. В качестве примера ниже приведены графики, показывающие ежегодное сокращение нагрузки на водные объекты по основным контролируемым показателям в результате сброса очищенных сточных вод.

В последние годы в результате интенсивной жилой застройки вблизи очистных сооружений канализации предприятию  потребовалось уделять все большее внимание работе по сокращению  выделения неприятных запахов  объектами канализации. Традиционно  очистка сточных вод осуществляется в сооружениях с открытым зеркалом воды, что способствует выделению газообразных веществ, переносимых с воздушными потоками на довольно значительные расстояния и, тем самым,  требует организации значительных,  в сотни метров,  санитарно-защитных зон с наложением  запретов на развитие жилья, спортивных, учебных  и лечебных учреждений. Для решения проблемы   неприятных «канализационных» запахов специалисты МГУП "Мосводоканал" в сотрудничестве со специализированными организациями активно занимаются поиском и промышленной апробацией различных методов газоочистки. По результатам этой работы были определены оптимальные технологические и технические решения для последующего массового внедрения. Полученные технические решения были включены в проекты реконструкции объектов канализационного сетевого хозяйства и очистных сооружений.

На сегодняшний день разработаны и готовы к реализации комплексные мероприятия, направленные на улучшение работы очистных сооружений:

- Люберецкие очистные сооружения: проект "Реконструкция сооружений механической и биологической очистки ЛОС с удалением биогенных элементов (1-3 очереди)", производительностью 600 тыс.куб.м/сут.

- Курьяновские очистные сооружения: проект "Экспериментальный блок комплексной очистки Курьяновских очистных сооружений со строительством дополнительного блока биологической очистки с удалением биогенных элементов" производительностью 200 тыс. куб.м/сут. В конце 2011 г. начата реализация проекта реконструкции НКОС производительность (после реконструкции) 1, 2млн. м3/сут;

Во всех выше указанных проектах предусмотрено перекрытие емкостных сооружений и каналов с устройством системы сбора и очистки вентиляционных выбросов.

Предприятие проводит все необходимые мероприятия, направленные на решение проблемы выбросов загрязняющих веществ и устранения неприятных запахов с целью сохранения и восстановления окружающей среды. Подтверждением тому является факт того, что сегодня абсолютно во всех технических заданиях, выдаваемых на новые проекты объектов системы канализации города имеется раздел, посвященный газоочистке или сокращению выбросов.

Реализация  проектов требует значительного финансирования с привлечением  средств из  городского бюджета, что и определяет сроки  внедрения  новейших разработок  для оздоровления  воздушной городской среды.

Мосводоканал открыт для сотрудничества и приглашает представителей общественных экологических организаций к совместной плодотворной работе.

Дополнительная информация

Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения МГУП «Мосводоканал» являются крупнейшими природоохранными комплексами, предотвращающими поступление загрязняющих веществ в главную водную артерию города – реку Москву. Очистные сооружения принимают на очистку загрязненные сточные воды  населения  г. Москвы и ближайшего Подмосковья, организаций социальной сферы, промышленного сектора, а также расплавленные снежные массы, убираемые с территорий города.

На очистных сооружениях, как следует  уже из их названия,  очищают загрязненные сточные  воды, используя методы процеживания, отстаивания, фильтрования, а также  биологическую очистку  с применением адаптированного для этих целей «активного ила», представляющего собой совокупность простейших и микроорганизмов, которые активно поглощают и перерабатывают многочисленные загрязняющие вещества, содержащиеся в городских сточных водах.  Пройдя полный цикл очистки вода сбрасывается в р.Москву.

Приоритетным направлением развития очистных сооружений столицы является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора, внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания. Сочетание этих двух технологий позволяет сегодня возвращать в природу экологически безопасную воду.

За последние 5 лет на московских очистных сооружениях реализованы следующие проекты, позволившие повысить качество очистки: на ЛОС внедрен уникальный технологический комплекс нового поколения, один из крупнейших в мире (500 тыс. куб. м в сутки), обеспечивающий удаление соединений азота и фосфора биологическими методами на уровне требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоемам.

В 2007 г. введен в эксплуатацию блок УФ-обеззараживания на Люберецких очистных сооружениях производительностью 1 млн куб. м в сутки. Качество воды после обеззараживания полностью соответствует санитарно-гигиеническим стандартам. В 1-м кв. 2012 г. планируется завершить строительство блока УФ-обеззараживания на Курьяновских очистных сооружениях производительностью 3 млн.куб.м/сут. Данный блок, который является крупнейшим в мире, позволит обеззараживать весь объем очищенных сточных вод КОС перед сбросом в р.Москву, что существенно улучшит экологическую обстановку в водном объекте ниже сброса.

К 2025 году планируется осуществить модернизацию всех очистных сооружениях города с внедрением технологии биологического удаления биогенных элементов (азота и фосфора) и ультрафиолетового обеззараживания, а также перекрытием емкостных сооружений и исключением распространения неприятных запахов.

Более подробную информацию о системе канализации Москвы Вы можете найти на нашем сайте по адресу: http://www.mosvodokanal.ru/index.php?do=cat&category=canal

Тел. 8 499 263-92-41, факс 8 499 267-55-80Пресс-служба МГУП «Мосводоканал»,pressa@mosvodokanal.ru